pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Вокруг Никиты Михалкова. Поступил вопрос...

from ok_france24

Добрый день

Мы (веб-сайт телекомпании France24) делаем заметку о заявлении Михалкова по поводу Японии и реакции на это заявление блогосферы. Не могли бы Вы, как священник, пишущий в ЖЖ, коротко прокомментировать для нас слова Никиты Сергеевича, что Бог послал японцам землетрясение и цунами в наказание за безбожие и прочие грехи человечества?



Здравствуйте!

В своем блоге, заведенном совсем недавно, сам Никита Михалков вполне прояснил свою позицию, дав прослушать отрывок того самого выступления 16 марта в Доме кино, слова которого были сразу же интерпретированы превратно. Хотя, на мой лично взгляд, Никита Сергеевич невольно дал определенный повод к такой интерпретации, поскольку в целом его слова о внутреннем безбожии человечества, которое живет, будучи не готово умереть за ценности, более высшие, чем оно само («жить можно ради того, за что можно умереть», как процитировал Ивана Ильина Н. Михалков), прозвучали довольно двусмысленно именно в контексте только что состоявшейся трагедии в Японии. По мысли Михалкова, человечество своим поведением, своей потребительской психологией само себя довело до нынешнего катастрофического взрывоопасного состояния. С этим трудно спорить в целом, но дьявол, как говорят, кроется в частностях и деталях, поэтому публичным людям такого масштаба, видимо, стоит быть особенно бдительными и внимательными к тому, как их слово может отозваться. Если бы Михалков в том злополучном выступлении в Доме кино наряду с Японией упомянул также и прошлогодние летние пожары в России, и трагедию в США в 2001 году, как это он сделал уже в последующем радиоинтервью, не было бы никаких вопросов к нему или их было бы гораздо меньше. Но речь зашла тогда преимущественно о Японии… Как справедливо выразился один из прокомментировавших в блоге Михалкова, «Говоря о таких острых событиях, люди обычно инстинктивно выбирают наиболее простые и недвусмысленные выражения. Потому что в подобных ситуациях вообще уместнее выразить сочувствие, а не заниматься философствованиями на свободные темы. В том, что эти философствования были поняты не вполне точно, я не вижу ничего странного. Автор этих мыслей тоже, прямо скажем, не слишком трудился над ясными формулировками, а взялся на ходу экспромт сочинять. Результат вышел соответствующий».

Кроме того, Михалков как бы поставил себя в данном случае, опять же невольно, в положение пророка и властителя дум. Спору нет, любой известный и уважаемый человек имеет множество разных почитателей, с нетерпением ловящих его каждое слово. Но на подлинное пророческое слово должна быть соответствующая харизма, или дар Божий. Если же человек претендует на это, не имея в данный момент этого дара и воли Божией, то Бог его так или иначе смиряет (что уж говорить про то, что и настоящих пророков никогда не жаловали, а гнали!).

И, наконец, опять же один из комментаторов Михалкова дал ссылку на запись Я. Кротова о Лиссабонском землетрясении 1755 года. Весьма поучительные рассуждения насчет того, как природная стихия не различает в подобных случаях верующих и атеистов, благочестивых и нечестивых, когда, например, в Лиссабоне разрушались храмы, а «дома терпимости» сохранялись нетронутыми. Слишком соблазнительны бывают своей легкостью подобные Михалковским историософские толкования масштабных стихийных бедствий, влекущих за собой массовые человеческие жертвы. Кроме того, «Опыт жизни без массовой веры показал, что общество, не верующее в Бога, вполне устойчиво и не более кровожадно и порочно, чем общество, в котором религиозность – почётный долг каждого». Тут есть отдельное поле для дискуссий по данному тезису, и что есть устойчивость и религиозность, можно весьма по-разному воспринимать, но факт тот, что обличение безбожия или сатанизма со стороны верующих часто бывает неэффективным хотя бы просто потому, что по духу своему оно ненамного отличается от самогО напористого безбожия…
Tags: жизнь, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →