pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

В Элладской Церкви неспокойно...

15 марта 2011, Мария Антониаду
http://romfea.gr/index.php?option=com_content&view=article&id=7547:l-r-&catid=13

«Гражданская война» разразилась в Элладской Церкви

«Гражданская война» разразилась в Элладской Церкви между православными, называющими себя хранителями традиции, и иерархами, участвующими в диалогах с другими христианскими Церквями. Борьба приняла такие размеры, что некоторые верующие подписали «Декларацию исповедания и обороны веры», где, в частности, предупреждают иерархию, что «для стояния в православной вере и истине мы будем дистанцироваться от церковных практик и таинств, где священнослужители общаются с еретиками и поминают их, и от еретичествующих епископов, и будем искать епископов и иереев, которые их не поминают и разоблачают экуменизм».

«Декларация исповедания и обороны веры» составляет только одно из проявлений неоконсервативных групп, которые в последние годы выражают наиболее громким способом свои позиции через интернет.

Согласно информации, почти по всей стране действует некая «партизанская война» против иерархов, которые выражают другую позицию, исходя из своих собственных точек зрения, и характерная атмосфера, доминирующая при этом, является подобной той, которая, как говорят, разыгралась в одном храме в Фессалононике, где известный клирик, который призвал верующих следовать за ним и анафематствовал Папу, затем заклеймил позицию Вселенского Патриархата и Элладской Церкви, которые проводят диалог с Римо-католической Церковью и другими инославными христианами, а также участие их во Всемирном Совете Церквей.

Два иерарха, митрополиты Пирейский Серафим и Кифирский Серафим, своими позициями еще больше усилили напряжение в последние сутки. Митрополит Пирейский потребовал ухода Элладской Церкви из Всемирного Совета Церквей, и, согласно информации, успел проникнуть со своими требованиями на заседание 12-членного Священного Синода в понедельник утром, чем вызвал напряженные обсуждения о возможном дальнейшем участии Элладской Церкви в диалоге с инославными.

Весь вопрос будет снова обсуждаться утром в среду, когда на заседании Синода будут участвовать члены Комитета по межправославным и межхристианским связям.

В то же время митрополит Кифирский Серафим под предлогом Недели Торжества Православия, между прочим, заявил:

«Эта всеересь экуменизма действует сегодня беспрепятственно и в православном пространстве, поскольку православные епископы, пренебрегая необщением православных с непричастными к ним, согласно священным канонам, инославными и еретиками, молятся с ними вместе время от времени во время Божественной Литургии, будучи облаченными в архиерейские одежды».
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments