pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из современных патериков (великопостное душеполезное чтение)

Иеромонах Апокатастазий носил большие круглые очки и говорил с интонациями Новодворской. Кроме этого он был иеромонахом в небольшом монастыре, где игумен очень не любил народные обычаи (березки на Троицу, вербочки, освящать мед и орехи) , а иеромонах Апокатастазий их любил.

Обычно игумен жил в заграничных вояжах по линии ОВЦС, и отец Апокатастазий управлял монастырем по своему (ибо был благочинным монастыря). Игумен же так был загружен по линии ОВЦС, что даже на Великие и двунадесятые праздники, его в обители не бывало, потому преподобный отец Апокатастазий, на всю ивановскую любил разные народные обычаи, святил березки, ходил с крестным ходом по деревенским огородам, и много чего еще делал.

И однажды, когда сей духоносный отец, приготовился праздновать Троицу без игумена, и потому пышно украсил фанерную перегородку заменявшую иконостас ветками березы, а полы устлал свежескошенной травой, игумен вдруг неожиданно приехал из заграничной командировки, и едва не впал в оцепенение узрев в храме «лес».

Игумен еще был с развитым экологическим сознанием, потому гибель такого множества берез для него была душевной травмой. Однако он не стал портить себе праздник разборками с отцом Апокатастазием, а решил сделать вид, что ничего не происходит.

Когда же пришла на вечерней службе традиция читать особые молитвы, по деревенской традиции держа в руке березовую ветвь. С лицем зело оскорбленным игумен отказался держать в руке букетик из березовых веточек, и сказал, что этот варварский обычай надо повсеместно искоренять.

Иеромонах Апокатастазий разными доводами убеждал игумена выйти к народу с березовыми веточками в руке, но все было зря.

Тогда напоследок, он привлек последний аргумент, -«отец, прими за послушание и смирись», и протянул игумену букетик из березовых веточек.

Такая наглость видимо окончательно «разбила» игумена, и он сдался.
http://www.proza.ru/2010/12/26/1308

За наводку благодарность odziy
И это еще самый безобидный и щадящий текст...
Tags: всякая всячина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments