pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Круглый стол по проблемам христианской демократии

Состоялся вчера, 14 июня, в редакции журнала "Континент". Я как один из авторов ближайшего выходящего номера был приглашен главным редактором журнала, известным литературным критиком Игорем Виноградовым. Из знакомых мне участников я встретил там о. Владимира Шмалий, проректора МДА, и Александра Кырлежева, которого видел издалека и кое-что читал, но лично мы до того не общались. Кырлежев вел и задавал тон дискуссии. Вообще я никогда не писал в толстые литературные журналы, а тут неожиданно ответственный секретарь журнала Ирина Дугина сама вышла на меня через одну мою хорошую знакомую, работающую там корректором. Попросили написать статью по дневникам о. Александра Шмемана, что-то типа размышлений над книгой. А по ознакомлении с написанной статьей главный редактор посчитал, что тема круглого стола должна быть интересна для меня. И, хотя я давно отошел от политики и от какого-либо интереса к ней, в общем, он не ошибся.

И даже, как ни странно, "угадал" меня, сам того точно не зная, но интуитивно. Во-первых, потому, что журнал "Континент" мне был знаком еще с тех пор, когда он издавался в Париже писателем Владимиром Максимовым (царство ему Небесное) и считался антисоветским, да и был, безусловно, таковым. В середине 80-х мне попались два номера за 76 и 77-й годы, которые были прочитаны мной от корки до корки не по одному разу. Во-вторых, в 90-м году я сам писал Владимиру Максимову в редакцию, и мое письмо было опубликовано в №63 в том же году, с ответом Максимова. Ну и в третьих, я же был членом Российского Христианского Демократического Движения в 1991-93 гг... Хотя и не очень активным, но несколько раз печатался в издававшейся им газете "Путь". Читал их самиздатский религиозно-философский журнал "Выбор", выходивший еще с 1987 г. Встречался с Олегом Мраморновым, Глебом Анищенко, весьма кратко с Виктором Аксючицем, лидером движения. Аксючиц и Анищенко теперь вряд ли вспомнят меня; Мраморнов, может быть, вспомнит. И где они все сейчас, интересно? Этот вопрос мне задал и сам И. Виноградов, в ответ на который мне пришлось только разводить руками.

Конечно, на круглом столе я рассказал немного о своих впечатлениях, вспомнив то время, когда сам я был еще студентом Биофака и невоцерковленным, хотя уже интересующимся Православием и фактически сделавшим свой выбор в его пользу. Мне движение было весьма симпатично именно сочетанием либерально-демократических и патриотических, почвеннических идей; оно казалось центристским и примиряющим крайности как с одной, так и с другой стороны, и притом все-таки на православно-христианской основе. В начале в совет движения входил даже о. Глеб Якунин; был там и о. Вячеслав Полосин, через несколько лет почему-то принявший Ислам. Потом, после 1991 года, по мере явно неудачного развития демократии в России движение начало "праветь", а вместе с ним "правел" и я, и многие мои соотечественники. Верный себе и не правевший Якунин разорвал с движением; ответственный редактор "Пути" Михаил Иванчиков тоже (его сменил Олег Мраморнов). Ну а в октябре 93-го все было кончено... Газета выходить перестала, да и движение прекратило существование. Вся та перестрелка и пальба по зданию Веховного Совета ("Белому дому"), в которую вылилось предшествовавшее противостояние президента Ельцина и парламента, была перед моими глазами, и я решил - пропади пропадом вся эта политика!
Ну а сейчас - я лично был бы нисколько не против развития христианского-демократической идеи на политической арене... Но есть ли для нее ныне хоть какие-нибудь перспективы, после явно потерпевшего неудачу РХДД и других движений со сходными названиями и предпочтениями ( были ведь еще РХДП некоего Чуева, ХДС Огородникова)? Вопросов больше, чем ответов, если вообще есть ответы на данном этапе.
Ну, а материалы Круглого стола, как только они будут обработаны, я непременно помещу в моем журнале или дам ссылку на будущий номер "Континента".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments