pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Немного об испрашивании прощения...

Накануне моя дружеская лента пестрела просьбами простить, если кого чем обидели и т.д.
С некоторых пор, признаюсь честно, я к этому охладел. Наверно, я неправ и готов это признать.
Но так получается по жизни, что просят у тебя прощения в основном те (хорошие друзья, в частности), которым это вовсе не нужно, как и мне самому не нужно просить прощения у них. И вообще, при хороших или поверхностно-доброжелательных отношениях ничего не стоит попросить на всякий случай друг у друга прощения, это ведь ни к чему особенно не обязывает, а чин исполнить бывает по-своему приятно.

А вот есть некоторые люди (их немного), от которых иной раз рад бы был услышать просьбу о прощении, но от них, наоборот, этого не дождешься!
Вас, дорогие читатели и комментаторы, это, впрочем, нисколько не касается, - я пишу безлично и ни от кого просьб о прощении не жду.
Вы, наверно, испытывали по жизни те же самые ощущения?
Как думаете, есть в этом неизбежная закономерность? Может быть, заключающаяся еще и в том, что ты можешь внутренне ждать от какого-то лица попытки примирения примерно в той же степени, в какой то самое лицо может этого же ждать от тебя самого? То есть - каждая из сторон искренне убеждена в данном случае, что правота на ее стороне?

P.S. И вот отлично меня дополнил Виталий Каплан:

"...Во всяком случае, я вижу тут проблему. Понятное дело, много говорилось и говорится о формализме, о том, что это прощение не должно превращаться в ритуал, что должно идти от сердца и т.п. Всё это вещи известные и повторять их бессмысленно. Хотя и повторяют, и ритуальности год от года меньше не становится.

Проблема в другом - в том, что расширенное понимание греха зачастую дезавуирует смысл прощения. Да, чисто с богословских позиций всё верно - грехом является любое уклонение человеческой воли от воли Божией. Поэтому грехи бывают явные и тайные, вольные и невольные, в слове, деле, помышлении, в разуме и в чувствах и т.п. В какую точку своего бытия ни ткни - и будет там грех. Всё верно. Но в итоге, когда мы так расширительно понимаем грех и каемся друг перед другом в этих "вольных и невольных, аще словом, делом или помышлением" - то реального покаянного чувства чаще всего и нет. Осознание греха размывается этим широчайшим контекстом. В то же время каждый из нас, у кого совесть ещё не совсем зачахла, помнит сделанные кому-то конкретные гадости и мучается оттого. И если просит прощение за эти конкретные гадости (равно как и прощает других за конкретное) - то это действительно становится прощением, т.е. не просто слова произносятся, а выпрямляется душа (кстати, ведь и по-церковнославянски "просто" - это "прямо").

И вот как мне быть, если в данный момент совесть меня не обличает за нанесённые кому-то обиды, и не помню, чтобы меня кто-то обидел? Ну вот за что, Маша, я должен просить у Вас прощения? Что колонку до сих пор не написал? Честно скажу - мне не стыдно, поскольку конкретных сроков мы не оговаривали. Пока не пишется, мыслей нет, а как будут - так сразу. Да и на Вас мне совершенно не за что обижаться - ничем Вы мне не досадили. И так - вроде бы со всеми. Конечно, я могу чего-то забыть - но если начну каяться в том, чего не помню, то не будет у меня никакого покаянного чувства, а будет сотрясение воздуха. Как в одной песне у Галича:

Всё снежком февральским припорошено,
Стали ночи длинные лютей.
Только потому, что так положено,
Я прошу прощенья у людей.


Хочу внести ясность: я вовсе не считаю ненужным каяться в тех грехах, которые не вызывают во мне каких-либо особых чувств. Оттого, что я не вижу налипшую грязь, она никуда не девается. Но это умственное, а не сердечное понимание. И каяться в таких вот неосознаваемых и непереживаемых грехах надо на исповеди, адресуя своё покаяние Богу, прося Его дать вИдение своих грехов и силы их искоренить. А перед людьми надо каяться в том, за что реально стыдно, чем реально их обидел. Иначе получится профанация, пускай и из самых благочестивых соображений.
http://mashenka-sench.livejournal.com/541587.html?thread=18016659#t18016659
Tags: жизнь, жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →