pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Галопом по Европам, ч. 6-я. Cannes, Côte d’Azur

Михаило-Архангельский храм и окрестные достопримечательности. Цветущая мимоза.

На праздновании Трех Святителей в числе сослуживших был о. Максим Массалитин, мой хороший знакомый по предыдущим годам моего служения здесь, но тогда он еще не был в сане. Впоследствии он окончил Сретенскую Духовную Семинарию, немного проработал в ОВЦС после рукоположения, а потом митрополит Нью-Йоркский Иларион, нынешний первоиерарх РПЦЗ, как-то знавший его раньше, выпросил о. Максима у Святейшего патриарха специально для настоятельства в Михайло-Архангельском храме в Канн. До того в этом приходе настоятелем был какой-то епископ Варнава, скандально известный; о нем писали, но я в эти дела не вникал и не в курсе, что там была за история. Сейчас о. Максиму приходится эти дела разгребать, причем неприсоединившиеся к объединению МП и РПЦЗ подали в суд и могут его выиграть, даже почти уже выиграли. Пока, говорит о. Максим, есть надежда, но дальше положение его самого может стать и не вполне прочным. Приход сейчас напрямую подчиняется Нью-Йорку и митр. Илариону.

=

..

Пользуясь таким знакомством, а также возможностью побывать, наконец, на Лазурном берегу Франции (за три года служения на земле Галльской ни разу не удалось побывать на юге, кроме Марселя), я на Сретение отправился в Канн. Приезд мой оказался, думаю, весьма кстати, поскольку регент хора отсутствовал, будучи в отъезде в Москве, и на клиросе оставались только две певчие, сами еще нетвердо знавшие богослужение. То есть, заменив на праздник регента, я провел Всенощную и Литургию на клиросе. На Всенощной храм был пуст, не считая сторожа, двух клирошанок со мной и двух француженок, бывших только перед богослужением и в самом начале его. К концу Литургии на следующий день собралось около 7-8 человек; причащалась только супруга о. Максима с двумя младенцами. С отоплением в храме случились какие-то проблемы, поэтому температура внутри храма была примерно такая же, как на улице, +10 или чуть выше. С потолка во время дождя текла вода… В общем, храм нуждается в капитальном ремонте.
-

--

---

Храм Архистратига Михаила построен здесь в 1894 году. По-соседству – солидный трехэтажный приходской дом со многими комнатами.
..

..
Все так добротно, масштабно, кровати старинные еще с тех дореволюционных времен, как и общий интерьер комнат.
-

=

Возле дома садик, кругом субтропическая зелень.
..

Находится храм на Бульваре Александра III:

-

А по-соседству с ним в 20-е годы была построена католическая церковь, с первого взгляда более похожая на греческую, имеющая весьма интересное название, – Notre Dame des Pins (Богоматерь сосен).
-

Найти храм достаточно просто: от ж-д вокзала можно сразу отправиться на центральную набережную города (Ля Круазетт), которая совсем рядом, и идти не спеша в левую сторону вдоль моря, минут 20. Что я сам и сделал в первые же часы по приезде, по пути фотографируя по-тихоньку.

.

..

...

-

--

И, дойдя до поворота и повернув под мост Александра III (железнодорожный),
оказываешься на одноименном бульваре и вскоре приходишь к самому храму.
-

После Литургии, как и до всенощной, я немного прогулялся по городу, как вдоль моря, так и ввысь, и поснимал. С погодой мне не повезло: как раз перед моим приездом она испортилась, и пошли дожди. Но даже и при слабом дожде или прояснениях, которые были, прогуляться было одно удовольствие. Наконец, впервые в своей жизни я увидел, как растет и цветет мимоза – я попал в самый разгар ее цветения.

-

.

=

.

..

-

.

Остров Лерин:
-

Виды залива:
=

==

===

Католическая церковь, на возвышении, вся в зелени:
=

Вид на фрагмент отеля Le Californie:
-

И три вида сверху на город, залив и остров Лерин:

1

2

3

Усилившийся дождь вскорости помешал мне поснимать еще, так что пришлось спускаться вниз к храму, но, думаю, что и этого может быть вполне достаточным.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments