pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Галопом по Европам, ч. 5-я. Париж.

80-летие прихода Трех Святителей, праздник новомучеников российских в Ванве. Встречи, лица. Дома у Натальи Горбаневской.

Приходской праздник Трех Святителей прошел в эти февральские дни значительно более скромно, чем пять лет назад, когда приезжал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, была направлена целая делегация от Патриархии из высокого духовенства, и одних архиереев было не меньше семи. В 2006 году я еще не вошел во вкус писать регулярно в ЖЖ, и текст с фотоотчетом выкладывал на форуме (качества многих фото, впрочем, оставляют желать лучшего):
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=53113&order=asc&fullview=1&pg=
А также про Париж и его разные храмы:
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=54084&fullview=1&order=asc
В этот раз ожидали митрополита Илариона (Алфеева) с хором, исполняющим в том числе его собственные музыкальные произведения, но хору надо было оплачивать прилет-отлет-гостиницу, и в общем, решили, что приход это явно «не потянет». Из сослуживших новоназначенному епископу Корсунскому Нестору архиереев был только епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (РПЦЗ). Зато все прошло без излишних волнений и суетности, мирно, я бы даже отметил, по-домашнему спокойно. Это плюс безусловный. Можно было даже молиться и слышать песнопения хора или чтения с клироса, что в подобной праздничной суете, как правило, мало кому удается.

Фотографировал я мало, только несколько снимков в конце праздничной литургии сделал, причем из этих немногих фото немало просто не вышло. В частности, снял хор семинаристов (из местной новооткрытой Семинарии), когда они выступали уже на обеде в соседнем католическом приходе Сен-Ламбер с русскими народными песнями (на самой литургии пел смешанный приходской хор), - и тот получился смазанным, что сразу не было заметно. Хором руководил семинарист Дмитрий (dmitr_guro). Запомнилось, что по окончании Литургии епископ Нестор сказал (по-французски) довольно вдохновенную и смелую проповедь… Но сейчас даже и не вспомню, что конкретно!

-

..

--

...

---

Как и пять лет назад, соседний католический приход Сен-Ламбер предоставил многочисленным собравшимся свой зал для трапезы, где можно было и наесться вдоволь, и пообщаться. Конечно же, встретил многих старых знакомых.
Это фото я бы сам назвал как «великолепная пятерка».

=
Дмитрий и Тамара Шаховские (он крайний справа, она крайняя слева), Никита и Ксения Кривошеины (рядом с Тамарой) и Павел Голунский. Все (кроме Ксении, родившейся в России) – урожденные французы русского аристократического происхождения.

А на следующий день был престольный праздник прихода в Ванве (Новомучеников и Исповедников Российских). Это больше французский приход сейчас, хотя основа его была смешанная, французско-русская, со славянским языком богослужения при первом его многолетнем настоятеле архим. Сергии. В мое уже время славянский и французский яз. присутствовали примерно поровну. А сейчас по субботам вообще служится литургия на молдавском. Там мне тоже приходилось нередко служить и жить одно время, о чем у меня есть одна запись. Когда идешь в Ванв от Трехсвятительского храма, удобнее всего следовать по улице Olivier de Serres, и тогда непременно минуешь храм Введения по дому 91, известный в недавнем прошлом приход Русского Студенческого Христианского Движения. Храм совсем простой, обустроенный бедными эмигрантами в 30-х годах, его и не заметишь с улицы. Минуя утром в воскресенье этот храм, встречаю отца Николая Озолина! Прошло 5 лет, как я последний раз был на его службе в Свято-Сергиевском институте, и он меня, тем не менее, легко узнал, хотя выглядел подуставшим и даже немного болезненным… Теперь он служит здесь.

==

А сама литургия в Ванве прошла также неплохо, и мой бас-баритон в мужском квартете оказался даже весьма востребованным, ну я и выступил там в качестве клиросного певчего. Тем более, что алтарь церкви Новомучеников тесный до невозможности, да и сам храм не намного шире. Но на литургии присутствовал сам мэр Ванва,
--
а после окончания всех ждало угощение в зале мэрии. Отец Михаил Руссо, и.о. настоятеля, выступил с весьма дерзновенной проповедью и приветствием в адрес вл. Нестора. Красноречие о. Михаила не дотягивало, разве что, до похвалы митр. Илариона в адрес кн. Владимира в его «Слове о законе и благодати».

-

Вот отец Лоран (Лаврентий) Барон, служивший одно время в этом приходе и живший здесь с семьей. Сложный психологический тип… Слева от него – Люба Ступакова, сейчас входящая в попечительский совет православной парижской Семинарии:
=

А вот отец архимандрит Варсонофий (пэр Барзанюф, как его французы зовут). В первый раз, когда я его увидел в Ванве в 2002 году, я не поверил, что такие во Франции могут быть, скорее в сибирской глубинке. Ну и еще довольно строгий и жесткий такой мне казался он тогда (рад был потом ошибиться). Его неизменно окружают многолетние духовные чада из французов. «Vous êtes devenus vrai starets!» - сказал я ему при встече. Он с юмором возразил: «starik»…
=

Нельзя здесь также не упомянуть о многолетнем сотруднике прихода Ванва и прихожанине Трехсвятительского храма Олеге Владимировиче Кесельмане с его супругой Альмой Артуровной. Олег Владимирович родился во Франции в 1925 году, его будущая супруга где-то на Украине около 1930, а в конце войны и после нее она оказалась во Франции, если не ошибаюсь, через плен и последующее невозвращение. В начале 50-х они и познакомились… Олег Владимирович до сих пор не может мне простить мою статью в «Русской Мысли», вышедшую как раз в дни моего отъезда из Парижа в 2005-м: «Нельзя было так писать!»
==

И единственный человек из парижан, не считая ин. Олимпиады, который меня пригласил сразу же к себе в гости, еще до того, как я вступил на парижскую землю, – это Наталья Горбаневская (ng68. Так получилось, что мы при встрече никаких серьезных тем не затрагивали (философию, как она сама призналась, она не очень любит, Бердяев ее особо не трогает), а просто она меня угостила вкусным ужином. Сырники, поданные в конце к чаю, – были просто сверх всякого воображения. Больше я никогда и нигде таких не отведаю! Если только не доведется еще у Натальи Евгеньевны побывать в ближайшие годы…
К сожалению, само фото с сырниками оказалось смазанным:

-

Но зато два других вышли вроде бы неплохо:

--

=
Tags: люди, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments