pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Галопом по Европам, ч. 4-я. Париж (Кламар)

Дом Н.А. Бердяева в Кламаре и его окрестности

Выезжая в Париж из Маастрихта 11 февраля, я попал в теплую, но дождливую погоду. И в Голландии, и по всей Бельгии лило. Но как только стал подъезжать к Франции, небо начало проясняться. При въезде в Париж уже вовсю светило солнце! Прибыв с вещами к инокине Олимпиаде, я тут же от нее пошел гулять по старому своему излюбленному пути в Кламар, пользуясь такой чудесной погодой. Пока я шел, начал обливаться пoтом. Снял плащ. Но даже в одном свитере было все равно жарко. Пришлось раздеться до рубашки, а остальное нести в руке! Потом я выяснил, что в этот день был побит температурный рекорд для Парижа за сто с чем-то лет наблюдений, поскольку в середине дня воздух прогрелся до +17 градусов!

--
Это дома 15-го округа в районе Porte de Versailles, почти на границе с Ванвом. В Кламаре, примерно через 3,5 км, будет уже немного по-другому, по-тише, со своим пригородным колоритом. Умели философы места для жительства себе выбирать, несомненно!
Итак, Кламар:
--
И сам дом Бердяева, находящийся по адресу 83 rue du Moulin-de-Pierres, где философ прожил с 1925 по 1948 годы:
--
Сейчас здесь живет иеромонах Иосиф из Молдавии, один из клириков Трехсвятительского храма в последние годы, р.Б. Богдан с Украины, иподиаконствующий и работник по разным профилям (здесь примерно с 2007 г.), р.Б. Николай Пушкин с Украины, пономарь, иподиакон, старый мой и давний знакомый; р.Б. Нина из Грузии (но сама русская), пожилая уже и набожная дама, которую я также помню с самого начала своего парижского пребывания.
Кабинет Бердяева, слава Богу, содержится прилично и в чистоте. Библиотека отсортирована и приведена в порядок.
1

2

3
На письменном столе стараются хранить расположение предметов в точности таким, каким оно было в день смерти Н.А. 24 марта 1948, включая отрывной календарь, открытый на этой дате.

Прожил я здесь во время своей служебной командировки примерно полтора года (с осени 2003 по январь 2005). Но тогда у меня не было цифрового фотоаппарата. Когда он у меня уже был, пять лет назад, увы, я не попал внутрь! Ну вот теперь только…

На первом (по-русски) этаже на месте той большой комнатки, где устраивались философские беседы и диспуты с чаепитиями, в которых принимал участие, например, Жак Маритэн, в конце 1950-х устроили домовой храм в честь Св. Духа.

==

Если не ошибаюсь (не запамятовал), иконы росписи инока Григория Круга.

При доме замечательный сад с прудиком и плавающими разными рыбками (в этот раз, впрочем, я их не приметил). Такие вот виды открываются на соседние дома (лучше всего бывает в конце апреля, когда буйно цветет сирень, но и летом при зелени тоже хорошо):

--

--

//

Из-за интенсивного дневного солнечного света, как я ни старался выбрать положение, но снимки получились несколько смазанными. Походил я после Бердяевского дома и по окрестным местам, но недолго, поскольку надо было еще чуть передохнуть перед Всенощной под праздник Трех Святителей.

-

..

=

-

Кстати... С самим Владимиром, у которого я гостил в Голландии, мы познакомились на почве любви к Николаю Александровичу! Как-то я, пытаясь почерпнуть что-нибудь ценное и интересное для себя в его библиотеке, однажды перепечатал его статью "Обскурантизм", которая мне показалась сущим диагнозом состояния многих современных наших неофитов. А когда еще была написана!.. Потом, уже по приезде в Россию, выложил текст на форуме, тогда еще едином и единственном Кураевском. Владимир написал отклик, а потом слово за слово, переписка продолжалась уже по другим темам, Владимир мне свои заметки присылал, а я ему советовал выходить на массовую аудиторию, чего он долго стеснялся. Теперь, вроде, его охотно публикуют одни, хотя и ругают охотно тоже, но другие...
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments