pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Меняется настоятель Болгарского подворья

С 1 марта епископ Проватский Игнатий (Карагьёзов) уже больше не настоятель двух храмов (Успенского в Гончарах и Никольского на Болвановке, где я служу с октября 2009-го). Синод БПЦ его отзывает в Болгарию, чтобы, вероятно, сделать его митрополитом и дать епархию. Надеюсь, меня это не коснется так, как коснулось в июне 2009, когда я был вынужден уйти с предыдущего места служения. Новым настоятелем будет молодой иеромонах Феоктист, учащийся в МДА.

О прежнем настоятеле можно много хорошего сказать. Скромный такой архиерей, никогда ни на кого не повышающий голос, весьма аскетичный, воистину по-монашески. Садится за общий стол в трапезной, где придется, где свободное место есть. Запросто может за собой убрать и вымыть посуду, хотя чаще всего обслуживающий персонал старался этого не допустить. В общем, нет сравнения с многими нашими епископами! С другой стороны он категорически не допускает возможность сокращения богослужения по отношению к Уставу. Хотя все-таки они сокращаются (а то праздничные и воскресные службы продолжались бы 4 часа и больше, а так – три с небольшим), но две кафизмы, например, вычитываются полностью каждый день. Сокращение – большой грех, говорил еп. Игнатий. Несмотря на то, что ему приводились доводы, что сам Святейший рекомендовал некоторый усредненный вариант приходского богослужения, да и в Византии был, например, устав Великой Церкви, самого главного «прихода» Константинополя, сильно отличавшийся от монашеского Студийского.

Еще он один из тех, кто с самого начала безоговорочно почитает убиенного священника Даниила Сысоева за святого мученика (диаконом о. Даниил служил уже при его настоятельстве на подворье). С первых же дней после его гибели он призывал не молиться об упокоении его души, но молиться уже ему самому как священномученику… Скоро он распорядился повесить большой портрет о. Даниила в трапезной подворья с надписью «сщмч. иерей Даниил Сысоев».

=

Вообще подворье хоть и называется Болгарским, но в реальности болгар у нас не так много. Много грузин, например, украинцев, помимо москвичей-русских. В общем, многонациональный состав. В Успенском храме пение обычное, современное приходское, в Никольском – византийское. Дай Бог, чтобы и при новом настоятеле сохранялась и приумножалась эта «цветущая сложность».
Tags: жизнь церковная, перемены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments