pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Галопом по Европам, ч. 2-я. Амстердам.

Прогулки, встречи (с прот. Сергием Овсянниковым и архим. Кириллом (Говоруном); Свято-Никольский храм.

Хоть Голландия и кажется маленькой, а от Маастрихта до Амстердама почти три часа добираться на поезде. Притом, что поезда в европейских странах ходят существенно быстрее, чем наши электрички, а ехать в них комфортабельнее. Нам крупно повезло с погодой – яркое весеннее солнце, +8-10 градусов.

Здание ж-д вокзала:
..

И привокзальные канал, улица, Никольский собор:
.

..

..

Центральные улицы города:
-

=

.

=

..

В этих самых наиболее «злачных местах» можно встретить и кофе-шопы с продающейся там марихуаной, и витрины с выставляющими себя напоказ проститутками (проституция в Голландии легализована и приравнена к любому другому профессиональному виду деятельности, есть даже свой собственный профсоюз). Но при этом есть объективная статистика, представленная Владимиром Мельником в его статье «Святая Русь» и «развратный Запад». Современные мифы и их создатели».
Факты там приведены весьма удивительные:

Вопреки бытующему мнению, сильнодействующие наркотики и их компоненты, например, кокаин и героин, в Голландии запрещены. Процент людей, хоть раз пробовавших этот тип наркотиков, гораздо ниже. Амфетамины хоть раз в жизни в Европе пробовали от 1% до 5% взрослого населения (голландцы, опять-таки, в аутсайдерах — менее 1%); кокаин и экстази — соответственно 0,5% и 4,5%. Тех же, кто хоть раз в своей жизни употребил героин, оказалось менее 1%. Отметим также, что по данным Европейского центра по контролю за наркотиками, Нидерланды имеют самый низкий в Европе показатель смертности из-за применения наркотиков любых видов.

Для сравнения, только по официальным данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в России регулярно употребляет наркотики (включая сильнодействующие) до 4% от всего населения РФ, хотя бы раз в жизни их пробовали 11% россиян. При этом около 140 тысяч наркозависимых — несовершеннолетние, из них 8 тысяч детей до 14 лет. По потреблению тяжёлых наркотиков Россия занимает одно из первых мест в мире, потребляя, в частности, 75–80 тонн афганского героина. Ежегодно только от передозировки наркотиков в стране погибает до 100 тысяч человек. Ежедневно от употребления наркотиков погибает 80 человек, и более 250 становятся наркозависимыми. Напомню, что это только официальная статистика. По результатам эпидемиологических исследований ООН, реальное число потребителей наркотических веществ, включая «скрытых» наркоманов, может втрое превышать официальные цифры (П.П. Огурцов, H.В. Мазурчик. «Лечение хронического гепатита С у лиц с наркотической зависимостью». «Гепатологический форум», 2007, № 3).


Вот еще виды старого города:

=

..

=

-
Где-то здесь на этой набережной живет прот. Сергий Овсянников, настоятель Никольского храма в Амстердаме, со своей семьей. Занимается библеистикой, ученик митр. Антония Сурожского, в его епархии и начинал свое служение. Нас с Владимиром тепло приняли, угостили, а потом был еще один сюрприз: мы с о. Сергием пошли на встречу с архим. Кириллом Говоруном, оказавшимся в этот день проездом в Амстердаме. Об этом позже, а пока еще фото.

.

==

=

-

--

=

..

Здание городского музея

..

с площадью по-соседству:

..

-

В середине дня мы побывали в Фрай Юниверсити, где в столовой посидели уже с о. Кириллом Говоруном.
--
Последний раз я видел его более 5 лет назад, а за то время он успел дойти до степеней весьма известных (мы познакомились в ОВЦС в 2002). Слава Богу, он все так же прост, искренен, с юмором. Должен прочесть курс лекций в этом Университете в дальнейшем, приехал договариваться. С о. Сергием у него также есть какой-то совместный проект. Признается откровенно, что легче всего ему контактировать и договариваться с протестантами. С католиками сложнее – у них дипломатическая выучка. О православных предпочел умолчать. Я спрашиваю: «Ну а с греками?» - «С греками хорошо на застольях!».
О. Говорун изначально занимался историей монашества, и тем более весьма примечательно его мнение, совпадающее с моим, что изначально наиболее естественным и каноничным положением служителя Церкви был целибат, а вовсе не монашество. Женатые служители не отвергались, а вот с монашеством пресвитерство и, тем более, епископство, не было совместимо. Впоследствии же отдельные исключения превратились почему-то в правило. Разговор об этом зашел, поскольку я спросил его, каково его мнение о только что вышедшем постановлении недавнего Архиерейского собора о целибате.
О. Сергий Овсянников (слева) и о. Кирилл Говорун:

=

Вот типичный новый район Амстердама, возле вышеупомянутого Университета:

=

Когда стемнело, то после продолжительной прогулки по городу о. Сергий принял нас в своем храме.
Последние 5 лет Никольский приход занимает бывший католический храм, выкупленный за 1,5 млн. евро, что весьма щадящая цена. Там много разных подсобок, комнат; само помещение высокое и просторное. Был будний день, но регент (супруга о. Сергия Елена, голландка) с певчими устраивала спевку, и вообще чувствовалось, что приходская жизнь кипит. Хор (человек 20-25, что удивительно) поет и на славянском, и на голландском, певцы профессиональные, так что нередко выезжают и на гастроли. Специально ничего не надо было готовить – нас просто угостили ужином, поскольку в трапезной обычно чего-нибудь предусмотрено в этом плане.

Иконостас пока еще не готов, но иконы пишутся весьма на высоком уровне:

..

==

А вот крестильный храм уже весь отделан, просто великолепно!
Такой вот иконостас

-

и купель, вся выложенная мозаикой одной мастерицей из России:

-

Самый распространенный вид транспорта в Амстердаме, это, конечно, велосипед. Автомобиль используют только для выезда на более дальние расстояния за город. Поэтому приятно поражает общая тишина и спокойствие в городе. Особенно вечером – по одной из центральных улиц, где стояло множество автомобилей, мы шли около 8 ч вечера, и была тишина, как будто глубокой ночью!

P.S.: Метро в Амстердаме похоже на парижское по своему виду - просто платформы с туннелями без всяких убранств. Но, в отличие от Парижа, всё полностью автоматизировано. Нет ни касс, ни контролеров. Должна иметься специальная электронная карта, с которой снимается при входе на станцию какая-то сумма.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments