pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Вспоминают тут о Ельцине, ну и я кое-что напишу…

Большей частью, конечно, поминают Бориса Николаевича, как вижу, недобрым словом. Мне кажется, тут есть исконно наша народная манера, нуждающаяся в преодолении, но далеко еще не изжитая, – сначала возводить на пьедестал кумира, потом разочаровываться в нем и низвергать оттуда. Сначала «осанна», потом «распни его»… Бесспорно, ни я и никто другой не судьи таким людям, поскольку обманутые надежды и острое чувство разочарования после утраты этих надежд – слишком сильная душевная рана, которая может долго зарубцовываться. У многих еще в памяти то, как Ельцин начинал, как потом продолжил и что из этого получилось. Но важно из прошлого извлекать определенные уроки. Прежде всего – «не надейтесь на князей, на сынов человеческих, - в них же нет спасения» (псалом 145). Не стоит кем-то быстро очаровываться, чтобы потом не пришлось разочаровываться. Но слишком сильно еще у многих россиян было тогда желание некоего «доброго царя», который навел бы порядок и восстановил справедливость. Время монархий давно ушло, но эта жажда осталась, эта надежда, - не столько на Божию помощь в своих собственных делах и инициативах, сколько на Бога в земном воплощении справедливого монарха, который устроил бы всё при нашем минимальном участии, - пока до конца не изжита и поныне. Отсюда, видимо, ностальгия по Сталину даже у части православных, представляющему собой сейчас не столько реального деспота своего времени, сколько некую иконописную фигуру.

Притом, что уничижающие покойного Б.Н. как бы желают откреститься от него, безусловно себя от него отделяя. Но совершенно напрасно. Борис Николаевич был очень русский человек со всеми его достоинствами и недостатками, иллюзиями и заблуждениями, через которые прошло большинство, как среди его поколения, так и те, кто был гораздо моложе. В 1987 году, когда он был в опале и лишился своего поста партийного градоначальника, он прогремел на всю страну. Ему сочувствовали, за него переживали, как могли в самом лучшем смысле переживать за гонимого, за несправедливо оговоренного; и понятно, что среди тех сочувствовавших были и его нынешние ругатели. И чем больше негатива было о нем в официальной прессе или с самых высоких трибун, включая критику Горбачева или крылатое лигачевское «Борис, ты не прав!», тем больше он становился популярен. Его слава и авторитет ширились, его слова, любое его выступление, письменное или устное, с трибун митингов в 1989 году жадно ловили. Он стал депутатом Верховного Совета СССР с сокрушительным отрывом от его конкурента Е. Бракова, директора какого-то завода, как сейчас помню. На многотысячных митингах его можно было видеть рядом с Андреем Сахаровым, тогда еще живым, и это еще более располагало – бывший партработник рядом с известным опальным диссидентом…

Понятно, что в июне 1991 года, когда некоторые колебания насчет его популизма уже начали обозначаться среди интеллигенции, Ельцин победил на выборах президента России (тогда еще РСФСР) с первого раза по всей стране с большим отрывом от других кандидатов, а их было человек пять, не меньше, и некоторые уж всеми забыты.

Сейчас ему ставят в вину развал Союза. Но никто почему-то не хочет вспоминать, с каким энтузиазмом еще в 1990 году, в том же июне месяце, все новоизбранные депутаты ВС РСФСР дружно приняли Декларацию о суверенитете России (все, кроме трех человек). Это показывалось по телевизору, по которому передавалась атмосфера ликования, под гром аплодисментов! Я сам тогда ликовал: казалось, освободится Россия от всего этого «подбрюшья» в виде Кавказа и среднеазиатских республик, и вот заживем!.. А после принятия Декларации о суверенитете другие союзные республики последовали тому же примеру россиян, Украина первая, потом и другие. Начало было положено. А когда уже подошел конец, к декабрю 1991-го, только-только до некоторых начало доходить, во что это всё может вылиться. К середине 90-х дошло уже более-менее до всех, но поезд истории ушел безвозвратно. А пока было не до здравых рассуждений: вера в «рынок» и «западные ценности» с их политическими институтами фактически у многих деятелей тогда заменила прежнюю веру их дедов в светлое коммунистическое будущее… Как и в начале, так и в конце ХХ века имело место некритическое, религиозно-догматическое восприятие весьма относительных ценностей, притом неустойчивых и во многом зависимых от общей культуры и нравственности каждого народа, которые были приняты за незыблемые и универсальные. Так что ж тогда валить всё на одного первого президента России – он дитя своего времени, ничем не лучший и не худший многих из нас, живших тогда!

Конечно, октябрь 1993-го с расстрелом парламента – самый темный эпизод правления Ельцина, который шел напролом, слушая преимущественно одну сторону и не зная гибкостей и компромиссов. После чего российский парламентаризм вообще сильно редуцировался и приобрел более символический и декоративный характер. В 1996 году Ельцин победил уже совсем не так убедительно, как было 5 лет ранее (и многим это дало повод утверждать, что выборы были сфальсифицированы, и в дальнейшем доверие к самим выборам неуклонно подтачивалось). Тогда что же теперь вздыхать об ограничении свободы дискуссий? Они были заложены уже тогда. И наступление авторитаризма было неизбежно, и немало людей, в том числе я сам, связывали тогда с тем же Ельциным это усиление вертикали власти, поскольку многие тогда пресытились этой свободой говорильни без реальной свободы что-то предпринять и преобразовать в рамках закона. Но произошло это усиление не при нем, а уже при его преемнике*.

К концу 90-х Ельцин в моих глазах был вполне уже похож на Брежнева конца 70-х, над которым только ленивый не смеялся. Но ведь пришло время, когда самого Леонида Ильича и его годы стали вспоминать с ностальгией и определенной теплотой. Разумеется, неслучайно: ведь мир не черно-белый, в нем множество оттенков. Как есть эти оттенки в каждой эпохе, в каждом человеке. И как ни крути, но каждый народ выбирает и получает тех правителей, каких он заслуживает.

И нельзя в конце концов не вспомнить о самом уходе Бориса Николаевича. Он тогда просто и от сердца сказал: «Простите меня»… И только за одно это ему многое простится. Поскольку люди власти в России вообще никогда не были склонны признавать свои ошибки при жизни. Ельцин смог. Он заблуждался, он был в плену иллюзий, зачастую весьма опасных, но он был искренен в своих действиях. Да, благими намерениями может быть вымощена дорога в ад, и это он понял. Дай Бог так понять каждому, независимо от политической, культурной и прочей позиции.


---------------------
*Сохранился номер «Независимой газеты» от 28 ноября 1991 года с моей первой там публикацией «Усиление авторитаризма – наилучший вариант, а также суровая реальность», где я пишу:

«Увы, такого авторитета, как преп. Сергий Радонежский, давший мощный толчок к национальному объединению и православному возрождению России XIV века, что позволило выгнать татар с русской земли и породило, между прочим, «золотой век русской святости», по выражению Георгия Федотова, у нас сегодня нет и не будет. Но есть в конце концов Борис Ельцин, получивший на всенародных выборах столько голосов, сколько не было ни у Леха Валенсы, ни у Джорджа Буша, ни у кого-либо другого. Если Ельцин решится на авторитарную модернизацию (в терминах Янова) при безусловном сохранении целостности России, ориентации на ее национальное и христианское возрождение и твёрдой гарантии прав русских за её пределами, если он отважится пойти на жёсткие, непопулярные меры как в России, так и вне её, при сохранении свободы печати и многих других выстраданных за последние 6 лет достижений, то поддержка большинства будет ему обеспечена… Увы, от одного человека, как и раньше, будет зависеть очень многое. Ельцин – «не совсем демократ», и в условиях переходного периода это его главное преимущество, ибо он и победил только потому, что в российской глубинке его образ ассоциировался прежде всего с сильной рукой, а отнюдь не с демократической ориентацией».
Tags: годы, жизнь, люди, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →