pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

  • Mood:

О, почта России! Какие слова мне направить в твой адрес?...

Запланировал я выехать ненадолго во Францию и Голландию. Во Францию к месту моего предыдущего служения, на престольный праздник Трех Святителей, а в Голландию к хорошему другу по интернету, давно живущему и работающему там, Владимиру. Сначала запросил приглашение от епархии, но попал в неудачное время: старый архиерей, архиепископ Иннокентий, назначенный месяц назад в Литву, сдавал дела, а новый, епископ Нестор, дела принимал. Вл. Нестор, разумеется, обещал, что приглашение будет выслано, и перепоручил это секретарю. Поговорив по телефону с секретарем три раза и каждый раз напоминая ему о просьбе (бедный секретарь разрывался между двумя архиереями), я решил больше не настаивать, но заручиться приглашением с голландской стороны, тем более, что время неумолимо шло. Владимир, живущий в Маастрихте, выслал мне приглашение, взятое в мэрии, по почте 10 января, а по интернету прислал мне копию. Я принялся оформлять визу…

К тому времени я уже узнал, что в Европу многие ездят и без всяких приглашений, - достаточно просто заранее забронировать номер в гостинице. И надо было бы сразу пойти по этому пути! Да кто ж знал, что предоставленная копия приглашения вызовет столько осложнений!? Оператор, через кого я начал оформлять визу, чтобы самому не ходить, посчитал, что чем больше будет всяких бумаг, тем лучше. Документы приняли. Голландцы делают визу две недели. Две недели проходят, и тут выясняется, что в посольстве все-таки требуют оригинал! Копии им недостаточно. Недостаточно и факса от приглашающей стороны! А по почте я приглашение так и не получил. Владимир, отсылая его мне, отослал также на свою родину в Сумы на Украину, откуда родом, бандероль. Бандероль давно уже к его родным пришла, уж дней десять как!

По личному опыту своему знаю, что обычно из Франции в Россию или отсюда туда письма идут дней десять. Так было еще лет двадцать назад, так было и в начале 2000-х, когда я жил там. Но ТРИ недели, и до сих пор ничего?... Я купил билет на 7 февраля, и теперь он под угрозой пропажи. Требуется выслать повторное приглашение спецпочтой, с которой ни я, ни Владимир никогда не сталкивались.

Итак, кто знает, ответьте, пожалуйста:
1) Как это срочная почта называется, и где ее отделения находятся в европейских странах?
2) Сколько времени оттуда до Москвы займет доставка письма? Ну если в понедельник приглашение будет отправлено, реально ли его получить, допустим, к среде, чтобы к пятнице виза была готова?
3) А может кто… читает меня сейчас в Маастрихте и летит на днях в Москву, не позже понедельника? ))
Tags: всякая всячина, житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments