pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

В продолжение темы об экс-патриархе Иринее

См. http://pretre-philippe.livejournal.com/195158.html
Официальный ответ Иерусалимской Патриархии (благодарю за ссылку shimali)
http://www.jp-newsgate.net/gr/2011/01/26/2750/
26 января 2011
УВЕДОМЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ МОНАХА ИРИНЕЯ

Священный Синод Иерусалимского Патриархата, согласно канонам Восточной Православной Церкви и уставу Патриархии, объявил патриарха Иринея низложенным с поста Иерусалимского патриарха 23 апреля/6 мая 2005 года. Однако, из-за продолжавшихся антиканонических действий низложенного патриарха Священный Синод, следуя нормам канонического права Православной Церкви, 16 июня того же года образовал Архиерейский Трибунал из двенадцати членов, который изверг бывшего патриарха Иринея из архиерейского сана, оставив его в числе монахов.

Монах Ириней не является заключенным. По своему собственному произволению он выбрал закрытый образ жизни внутри комплекса зданий Патриархии. В то же время, Патриархия представляет собой монастырское место, где, как и в других монастырях мира, есть свои правила, которым подчиняются все без исключения, священники в том числе, принадлежащие к Братству Святого Гроба. Монах Ириней не сообразует свою жизнь с канонами Церкви и настойчиво выставляет себя как патриарха, узурпируя титул и достоинство законного Иерусалимского Патриарха Феофила III, отрицая подчинение Священному Синоду Иерусалимского Патриархата и духовное достоинство власти настоящего патриарха Феофила III.

Несмотря на все вышеизложенное и на то, что объявленный монахом бывший Иерусалимский патриарх Ириней упорно отрекается признать законного Иерусалимского Патриарха Феофила III, Патриархия под руководством Его Блаженства Феофила III предпринимала непрестанные попытки помощи монаху Иринею в снабжении его пищей, которая предоставляется всем членам Патриархии. Монах Ириней это отверг и продолжает отказываться от питания, предоставляемого Патриархией. Он настаивает на том, что будет сам заботиться о добывании пропитания и сам выберет способ приема пищи.

Георгиос Василиу, представительство Иерусалимского Патриархата в Греции.

И только что объединенный материал поместили на Правмире:
http://www.pravmir.ru/nizlozhennyj-ierusalimskij-patriarx-za-zaklyuchennymi-dveryami/
Tags: жизнь церковная, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments