pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Дом Марии Терезы

Побывал там вчера. Приют и реабилитационный центр для бомжей-алкоголиков.
С первого поверхностного взгляда сразу признаюсь - понравился!
Отвез туда вчера недавнюю подопечную, о которой писал неделю назад, Евгению. Хотя она вовсе не пьет, как твердо уверяла, ну и особых оснований не верить ей вроде бы нет.
Тут мне советовали обращаться в центр социальной адаптации "Люблино", но она категорически отказалась. Жила там около трех месяцев (Перерва, как она говорила. Это оказалось одно и то же...). Поскольку сбежала оттуда, обратно ее все равно не возьмут. Значит, если сбежала, что-то заставило ее вновь выбрать скитания по улицам-метро-вокзалам?...
За подсказку большое спасибо, дорогая ya_belo4ka!
Причем я туда в первый раз позвонил, и мне отказали, сказав, что места все заняты.
Позвонил во второй раз на следующий день, на всякий случай (какое-то внутреннее чувство заставило), и поговорил с настоятельницей, сестрой Донатой. После чего она предложила подъехать, чтобы посмотреть на Евгению. Сказала, что одно женское место найдется, для мужчин нет.
Дай Бог, чтобы теперь она там удержалась хотя бы на время! На постоянное проживание ее взять не смогут... Ориентировочно на месяц.
Ей бы хорошо было устроиться где-нибудь при подмосковном храме и жить там, убирать, смотреть за хозяйством, сторожить... Но я не в Подмосковье, да и не настоятель. А она неплохая, простая, неграмотная правда.

А по поводу московских ночлежек я отчасти начал понимать Евгению, когда прочел такой вот текст, ища попутно в интернете разные адреса этих "социальных гостиниц". По свидетельству одного бомжа со стажем:

Эти заведения в ведении социальной защиты Москвы. Их в городе десятки. Там свили гнезда в основном люди судимые. И те, кто, подобно мне, потеряли жилье и прописку. Лагерные отношения перенесены и в эти ДНП. Взаимоотношения там, мне кажется, еще более скотские, чем в лагере. И администрация, как и на зоне, поддерживает эти отношения, чтобы держать людей в страхе перед немедленной выпиской из ДНП за малейшее неповиновение...

Проживающим в ДНП выдают удостоверение, которое должно продлеваться каждый месяц. Через месяц тебя запросто могут выселить, придравшись к пустяку, если ты в принципе не угоден тамошнему обществу. Многие умудряются там жить по нескольку лет. Хотя уже при мне выгнали троих, если можно так сказать, за дело. Они много пили. Хотя, повторяю, там большинство много пьет...

Попасть в ДНП очень трудно. Судимых туда направляют через милицию. А простому бомжу невозможно. Приходить к воротам ДНП и проситься — бесполезно. Надо начинать с комитета социальной защиты. У некоторых бомжей хватает ума прийти в этот комитет. Но главный специалист быстренько объясняет им, мол, по вашим показателям вам ДНП не светит. Требуется ходатайство мощной организации. Я туда поселился по ходатайству депутата Госдумы моего округа, Николая Николаевича Гончара. В то время как по ходатайству депутата Мосгордумы я попасть в ДНП не смог.
Затем дело обставляется так, что сначала нужно пройти медкомиссию. А я настоял на том, чтобы сначала они меня поселили, а потом требовали справку. То есть с самого начала повел себя независимо. И это им тоже очень не понравилось...
Ночлежек в Москве много. Засели их настоящими уличными бомжами — Москва бы сразу стала другим городом. Но во всех ДНП живут преимущественно "блатные" — в прямом и переносном смысле. А бомжи концентрируются на вокзалах. Там одни из них быстро умирают или их убивают. А другие, меньшинство, начинают работать на милицию и их милиция опекает, дает возможность переночевать, не платя двадцати пяти рублей.
Но все равно — это люди конченные.


Материал опубликован в 2003 году, но не думаю, что с тех пор что-то качественно изменилось в лучшую сторону.
Tags: жизнь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments