pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Некоторые неутешительные итоги

Я отношусь, допустим, к Борису Немцову не более доверительно, чем к Владимиру Путину. Б. Немцов в свое время побыл у власти. Но вот в качестве оппозиционера его наблюдения бывают весьма уместны и нужны. Довольно вскоре после опубликования его доклада «Лужков. Итоги» Юрий Михайлович покинул свой пост. Теперь обращу внимание на некоторые сведения из доклада «Путин. Итоги. 10 лет».

«Еще в 2000 году мы находились на 82-м месте в глобальном рейтинге уровня коррупции Transparency International (неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру). Страна была сильно коррумпирована.

В 2009 году Россия скатилась существенно ниже — на 146-е место. Наши соседи в рейтинге — Камерун, Эквадор, Кения, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор, Зимбабве. Даже Грузия намного опережает нас в рейтинге — она на 61-м месте.

За время правления Путина ситуация с воровством чиновников в России из очень плохой превратилась в катастрофическую. Transparency International оценивает ежегодный объем коррупционного рынка в стране в $300 млрд. Это четверть ВВП нашей страны сегодня!

Данные международных рейтингов коррупции подтверждаются и официальными российскими показателями. Согласно Росстату, число преступлений по статье «Взяточничество» с 2000 по 2009 год выросло на 87% — с 7 до 13 тысяч.

Однако эти цифры вызывают сомнения: общее число госчиновников в России в конце 2009 года, по данным Росстата, составило около 870 тысяч человек (увеличившись с 1999 года почти вдвое — тогда было 485 тысяч). Поверить в то, что из 870 тысяч чиновников взятки берут 13 тысяч, — невозможно.

Коррупционеры в России в большинстве своем остаются безнаказанными. По данным председателя Верховного суда РФ В. Лебедева, в 2008 г. в результате рассмотрения судами дел о коррупции свободы лишились всего лишь 25% обвиняемых во взяточничестве, а 65% были приговорены… к условному наказанию!»(…)

Вымирающая страна

«Путинская мифология твердит нам об успехах в демографической сфере, росте рождаемости и т. д. При этом в стране продолжает культивироваться миф о «вымирании страны в 1990-е». Давайте посмотрим на факты. Численность населения страны по состоянию на 1 января 1992 г. составляла 148,5 млн человек, по состоянию на 1 января 2000 г. — 146,9 млн человек18. Сокращение за 1992–2000 гг. составило 1,6 млн человек. По состоянию на 1 января 2010 г. численность населения России — 141,9 млн человек. Сокращение численности населения в 2000–2010 гг. составило уже 5 млн человек!

Главная причина сокращения населения — сверхсмертность. В России ежегодно умирают около 15 человек на 1000 человек населения. По уровню смертности на 1000 человек населения Россия в июле 2009 года находилась на 12-м месте с конца в глобальном рейтинге19. Наши соседи в этом рейтинге — Нигерия, Зимбабве, Чад, Сомали. В России долгие годы сохраняется африканский уровень смертности. По продолжительности жизни, напротив, наша страна занимает 162-е место в мире (66 лет), пропуская вперед такие страны, как Папуа — Новую Гвинею, Гондурас и даже Ирак (144-е место и около 70 лет). Особенно кричащими являются цифры средней продолжительности жизни мужчин, которые, по данным Росстата, живут всего 61,4 года! (Продолжительность жизни в странах ЕС в среднем составляет 79 лет, в США — 78, в Канаде — 81, в Японии — 82 года.) Говоря о необходимости остановить сокращение населения, власти все время спекулируют на теме рождаемости, подталкивают нас к мысли о том, что россиянам нужно «больше рожать».

Рождаемость в России в целом находится на нормальном для европейской страны уровне — примерно 11 новорожденных на 1000 человек населения в год (напомним, смертность — 15 человек на 1000).

Чрезмерно бурный рост рождаемости в небогатой стране, особенно в малоимущих слоях населения (которые получают стимулы рожать благодаря путинским мерам типа «материнского капитала20»), может приводить к негативным последствиям: снижению уровня жизни населения, плохому содержанию новорожденных, их высокой заболеваемости.

В апреле 2008 года министр здравоохранения Татьяна Голикова, вынуждена была признать, что этот рост сопровождался ростом детской смертности в 48 регионах страны!

Проблема в сверхсмертности. Власти России не берегут собственное население. В стране сегодня рождаются около 1 млн 600 тыс. младенцев в год, тогда как умирают — около 2 млн 100 тыс. граждан!

Рост смертности в России начался еще при Брежневе, в 1970-е годы, и продолжался вплоть до середины 1990-х. С 1995 года, однако, смертность в России пошла на спад и в 1998 году опустилась до уровня ниже 2 млн человек в год.

Однако при Путине тенденция к росту смертности обрела новую силу, достигнув в 2003 г. нового пика — в 2,37 млн человек. Понизить смертность ниже уровня 2 млн человек в год до сих пор так и не удалось.

Чрезвычайно высокий уровень смертности в России — следствие совокупности причин. Почти 60% от всех смертей происходят из-за болезней сердечно-сосудистой системы, еще около 15% — от онкологических заболеваний, примерно по 4% — от заболеваний органов дыхания и пищеварения.

Россия занимает аномально высокое место по числу смертей от внешних причин (12,5% от общего числа смертей, или более 260 тысяч человек ежегодно, — это примерно вдвое больше, чем в Китае или Бразилии, и в 4–5 раз выше, чем в странах Запада).

Главные из внешних причин смерти в стране — убийства, самоубийства, смерть в ДТП. Низкий уровень личной безопасности, низкие уровень и качество жизни, нездоровая обстановка в стране — вот главные объяснения такой высокой смертности от внешних причин.

По числу умышленных убийств на 100 тысяч человек населения (16,5 в год) Россия занимает 19-е место в мире (соседствуя с такими странами, как Эквадор, Свазиленд и Ирак) и первое место в Европе, с большим отрывом от США (примерно 6 убийств на 100 тысяч человек населения в год) и тем более европейских стран (1–2 убийства).

Самоубийства — еще более серьезная проблема: в России ежегодно от них гибнет более 41 тысячи человек, по этому показателю ситуация в России примерно вдвое хуже, чем в странах Европы, и втрое — чем в США.

Чрезвычайно много человек гибнет в ДТП: по данным ГИБДД, в 2008 году на дорогах погибли 30 тысяч человек и были ранены более 270 тысяч человек.

Сверхсмертность вызвана высоким уровнем заболеваемости населения, основные причины которого — неправильный образ жизни, плохая экология и, что крайне важно, некачественная медицина. Низкое качество здравоохранения продолжает оставаться тяжелой проблемой, и ничего для улучшения ситуации в этой сфере Путин за 10 благополучных лет сделать не смог.(…)

В сентябре 2009 г. Совет ООН по борьбе с наркотиками опубликовал доклад «Афганский опиумный обзор», в котором приводятся устрашающие цифры: Россия ежегодно потребляет 75–80 тонн афганского героина, число наркоманов в России увеличилось за последние 10 лет в 10 раз, а умирают от наркотиков 30 тысяч человек в год — это больше, чем потери Советской армии за 10 лет афганской войны. Для сравнения — во всей Европе от тяжелых наркотиков ежегодно умирают 5–8 тысяч человек.

И это — притом, что в 2002 году Путин специально создал новое ведомство, ответственное за борьбу с распространением наркотиков, — Госнаркоконтроль».(…)

«Сокращение населения носит долгосрочный характер. В последние годы и в ближайшей перспективе ежегодно Россия будет терять 1 миллион человек трудоспособного населения. В силу высокой смертности и естественного старения нации. Потеря миллиона работающих людей эквивалентна спаду ВВП в размере 1,5%, сокращению поступлений в бюджет, в пенсионный фонд, что неминуемо приведет к усугублению проблем с выплатой пенсий и, как следствие, к росту социальной напряженности. Хроническая депопуляция, таким образом, угрожает экономическому развитию страны, чревата снижением уровня жизни населения, ставит под вопрос размер страны и ее целостность.

Власти неизбежно должны прибегнуть к эффективной миграционной политике, восполняющей убыль квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы, сохраняющей Россию как государство.

Вместо этого путинский режим в 2002 году принял репрессивное миграционное законодательство, которое, с одной стороны, увеличило нелегальную иммиграцию, а с другой — сократило приток законопослушных и трудоспособных граждан в страну. В 90-е в Россию приехали около 8 миллионов русскоязычных граждан из постсоветских республик. А с приходом Путина этот процесс резко затормозился.

Резкое уменьшение числа мигрантов и стало причиной обвального сокращения населения России в годы правления Путина в сравнении с девяностыми».(…)

«Когда вышло первое издание доклада «Путин. Итоги» — в феврале 2008 года, — Путин хвастался успехами в экономике. 8 февраля 2008 года он выступил на заседании Госсовета с речью об итогах своего президентства и напирал на то, как за годы его правления вырос ВВП, что в 2008 году в Россию притекло $83 млрд иностранного капитала.

Однако мы предупреждали, что выстроенная Путиным модель экономики — спекулятивная экономика-пузырь, готовая рухнуть в любой момент. Спустя полгода после выхода доклада так и произошло — в августе 2008 года в стране разразился крупнейший экономический кризис, по своим масштабам намного превзошедший дефолтный 1998 год и сопоставимый только с периодом крушения советской экономики, экономическим спадом 1992–1994 годов.

В 2009 году ВВП страны упал на 7,8%. Это рекорд. Такого глубокого падения не было даже в дефолтном 1998 году, когда ВВП упал на 5,3%. С подобными темпами падения экономики мы сталкивались только в 1992–1994 годах.

Почему путиномика так быстро рухнула? Путин, пытаясь замолчать провалы в своей экономической политике, пытался свалить все причины экономического кризиса на Америку. Однако трудно будет объяснить, почему в таком случае темпы падения российской экономики намного превзошли и ведущие страны Запада, и остальные страны так называемой «Четверки» — БРИК: Бразилию, Индию и Китай. Россия вошла в число 15 стран, наиболее сильно пострадавших от кризиса.

Принято объяснять особые неудачи российской экономики в 2009 году «нефтяной иглой», высокой зависимостью от нефтегазового экспорта и мировых цен на нефть. Это действительно проблема. Однако почему же тогда у Саудовской Аравии, крупнейшего в мире производителя нефти, экономика которой зависима от нефтяного фактора сильнее, чем российская, ВВП в 2009 г. вообще не упал, а вырос — на 0,2%?

Спад в России был одним из самых существенных на пространстве СНГ: в 8 из 12 стран СНГ в 2009 году был вообще зафиксирован экономический рост! Кроме России, спад произошел только в трех экономиках СНГ — Украины, Армении и Молдавии.

На фоне резкого падения экономики в России сохраняется довольно высокая инфляция — 9% в год, тогда как в странах Западной Европы рост цен сейчас нулевой, в США, Японии и Китае — вообще потребительские цены снижаются.

Что за экономику-монстра построил Путин — и глубокий экономический спад, и высокая инфляция?

Все эти годы мы слышали непрекращающуюся болтовню о необходимости «снижения сырьевой направленности экономики». И чем это кончилось?.. Если в 1999 году доля сырья в российском экспорте составляла 44%, то в последние годы — 66–69%. Доля машин и оборудования снизилась с 11% до 5%».(…)

«Данные о средней зарплате по регионам России показывают, что в стране есть всего двадцатка регионов, где средняя зарплата выше или равна среднероссийской (примерно 17 тыс. 300 руб. в 2008 г.). Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, это в основном регионы, богатые нефтью и газом (Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ненецкий автономный округа, Сахалинская и Томская области) и другими природными ресурсами (Красноярский край, Якутия).

В остальных 60 с лишним регионах России средняя зарплата ниже 17 тыс. руб. в месяц. В республиках Северного Кавказа среднемесячная зарплата составляет 7–9 тыс. руб., в областях Центрально-Черноземного района — 10–13 тыс. руб.

В это же время в путинской России были побиты все рекорды по росту числа миллиардеров. Если в 1999–2000 годах в мировом списке миллиардеров журнала Forbes вообще не было ни одного россиянина, то в 2010 году, по версии журнала «Финанс», в России уже 62 человека с состоянием свыше $1 млрд. В лидерах — щедро одаренный за «Сибнефть» Роман Абрамович (4-е место с $11,2 млрд) и Олег Дерипаска (5-е с $10,7 млрд), на помощь которому Путин выделил огромные средства в ходе кризиса. В списке миллиардеров — близкие друзья Путина: Тимченко, братья Ротенберги, Ковальчук (см. главу «Коррупция разъедает Россию»). Путин и его друзья зря не потеряли последние 10 лет».(…)

«Итак, за десять лет правления Путина:
1. Коррупция достигла катастрофических размеров. Россия по уровню мздоимства находится среди самых отсталых африканских стран и занимает 146-е место в рейтинге Transparency International.
2. Россия теряет около полумиллиона граждан в год из-за крайне низкой продолжительности жизни, сверхсмертности от алкоголизма и низкого уровня здравоохранения.
3. За десять лет сырьевая зависимость страны только усугубилась. Если экспорт сырья в 2000 году составлял 44% в общем экспорте страны, то в 2010 году — уже 65%.
4. Деградирует дорожная сеть. Из-за высокой коррумпированности в дорожном строительстве ежегодный ввод дорог за десять лет сократился вдвое.
5. За десять лет число терактов выросло более чем в 6 раз. Ориентация на коррумпированные кланы Кавказа привела к фактической потере контроля над Северо-Кавказскими республиками, при этом федеральная власть продолжает их дотировать на уровне $5–6 млрд в год. 6. За годы правления Путина социальное расслоение в стране выросло на 15%. В кризисный 2009 год число долларовых миллиардеров удвоилось, при этом 18,5 млн человек живут за чертой бедности, безработица достигла уровня 9%, а зарплаты бюджетников заморожены.
7. На фоне дефицитного бюджета и кричащей нищеты осуществляются многомиллиардные аферы: зимняя Олимпиада в субтропиках; газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», а также «Алтай»; проведение саммита АТЭС на острове Русский.
8. Разорен Пенсионный фонд. Его дефицит больше триллиона рублей. В связи со старением населения и сокращением численности работающих на 1 млн человек в год перспективы удручающие — власти готовы повысить налоги, увеличить пенсионный возраст»
.

Впрочем, допустим, если бы за эти 10 лет у власти был не Путин, а кто-то другой? Боюсь, что качественно отличной ситуация в стране не стала бы (ну, может быть, отдельные черты нашей жизни были бы менее кричащие, а Ходорковский остался на свободе). Какой бы кристально чистый и семи пядей во лбу правитель ни находился у власти в это время. Как выразился бы о. Петр Мещеринов, "нет благодати" у нынешнего российского общества, и ее нет уже довольно давно. Силы добра, света и единения чаще всего не пробиваются сквозь тьму ожесточенности, разобщенности и эгоистичности в нашей стране. А Церковь сама в целом никак не поспособствовала смягчению этой ситуации, за исключением отдельных ее островков или бьющихся одиночек.
Но, может быть, вследствие некоторых уже произошедших потрясений, как климатических, так и социальных, что-то начало сдвигаться, хотя бы внутренне?...
Tags: жизнь, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →