pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Элладская Церковь: новые проблемы...

Сайт "Седмица.ру" проинформировал, что Синод Элладской Православной Церкви подверг критике власти Греческого государства в Рождественском послании.

«Наша страна выглядит более несвободной и по сути управляемой своими кредиторами. Действительно, то, что произошло у нас на родине - нечто беспрецедентное и шокирующее. Одновременно с духовным, социальным и экономическим кризисом налицо и отказ от своего характера. Речь идет о попытке ликвидировать то, что до нынешнего дня считалось естественным для жизни в нашем государстве. Таких мер требуют наши кредиторы. Поэтому мы заявляем, что наша страна оккупирована и выполняет приказы своих хозяев, наших кредиторов», - говорится в послании по поводу мер по устранению последствий мирового финансового кризиса в греческой экономике.

«Все эти проблемы в обществе и экономике, которые сегодня требуется решить таким насильственным образом - почему они не были изменены вовремя? Почему было необходимо доводить дело до такого состояния? Лица на нашей политической сцене одни и те же уже десятилетия подряд», - говорится в послании.

«Как исчислить такую политическую цену, зная, что она приведет страну к катастрофе? Поэтому сегодня многие думают, что политики действовали как агенты. Сейчас проводятся глубинные изменения, которые ранее взволновали бы всю Грецию, а сегодня они проходят почти без какой-либо реакции. Экономический кризис, которым измучена наша страна - это только верхушка айсберга. Он является результатом и плодом другого кризиса, духовного», - добавляют члены Синода.

«Руководство не может нести ответственность перед народом, не может или не хочет говорить на языке правды и развивает клиентелизм, так как имеет цель завладеть и распределить власть. Это и власть, которая по сути показывает, что не ценит истинные интересы страны и народа, а с другой стороны, это и народ, наш, который действует безответственно. Мы отдались во власть экономического термина «устойчивый рост», легкому обогащению, привольной жизни, стремимся к легкому доходу и иллюзии. Мы не обеспокоены истинным смыслом жизни. Вопрос-дилему Достоевского «свобода или счастье» сегодня мы переживаем со всей полнотой её трагичности. Мы выбрали лишь «устойчивый рост» и потеряли свободу и своей личности и свободу своей страны», - говорится в послании.

«В Синоде, мы, ваши духовные отцы, посмотрели на себя критично, чтобы признать и свою часть вины в этом кризисе. Знаем, что иногда мы вас огорчали, смущали скандалами. Не всегда и вовремя реагировали на события, которые вас волновали. Желавшие разрушить связь народа с Церковью использовали по полной как реальные, так и сфабрикованные скандалы и пытались подорвать ваше доверие Церкви», - признают иерархи в послании.

«Нас тревожит состояние образования в стране, так как нынешняя образовательная система воспринимает ученика не как личность, а как электронный компьютер и единственное, что делает, «нагружает» его материалом, не интересуясь его целостной личностью, поэтому у детей есть право протестовать», - говорится в послании о проблемах молодежи.

«Члены Синода осознают, что народ хочет, чтобы пастыри Церкви проявили героизм, неся живое и пророческое слово, хотят одну Церковь, которая не боится лукавого мира сего, а ее сопротивление даже выдержит гонения и мученичество. Церковь - единственная институция, которая может встать непосредственно с человеком и его поддержать. Церковь, однако, - это мы все, и в этом наша сила и её сила. Церковь воюет не с государством, но с теми, которые используют государство и скрываются за властью, пытаясь отнять у вас надежду. Помните, что многие экономисты считают этот кризис спровоцированным, что этот кризис - инструмент, которым враждебные человеку силы пытаются получить контроль над миром», - говорится в заключение послания.
http://www.sedmitza.ru/news/1723866.html
----------------------------------------------------

На самом же деле это не соответствует действительности.
Между тем, сам этот текст, распространенный по многочисленным приходам Греции, вызвал крайне гневную реакцию предстоятеля ЭПЦ архиепископа Иеронима. Причем настолько, что голос архиепископа могли слышать вне стен архиепископской резиденции:

http://romfea.gr/index.php?option=com_content&view=article&id=6725:iero-filadio&catid=13

Фактически появление этого документа от имени Иерархии Элладской Церкви, как подписано это послание в конце, свидетельствует о глубоких разногласиях иерархов в позиции по отношению к властям Греции. Архиепископ Иероним в силу своего положения старается быть дипломатичным, тогда как немало епархиальных архиереев, в том числе в окружении архиепископа, занимают весьма жесткую позицию.
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments