pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Слово пастыря

Рождественское послание митрополита Новой Смирны Симеона

http://romfea.gr/index.php?option=com_content&view=article&id=6601:--l-------r&catid=13

Возлюбленные братья!

Мы празднуем ныне Рождество, в то время как положение наше – внутри водоворота громадного кризиса. Кризиса сперва экономического, что заметно, что преобладает. Но и кризиса изначально нравственного и духовного, если хотим смотреть на вещи глубже, а не поверхностно.

Мы пришли сюда, куда пришли, не только потому, что не удались экономические и политические проекты, но потому, что в нашей жизни, как личной, так и общественной, главным образом возобладали личный интерес и выгода, безалаберность и безразличие, неправедное богатство, мошенничество и, прежде всего, ярковыраженная материалистическая позиция.

Лозунг многих материалистов в эпоху апостола Павла: «Станем есть, станем пить, ибо завтра не будем жить» (1 Кор. 15, 32). Но таким образом, как народ мы унизили себя среди других, мы в опасности падения, то есть катастрофы!

***

Посреди этого кризиса наступает высший праздник нашей веры, Рождество искупителя нашего Иисуса Христа. Будем праздновать его уверенно. Обменяемся поздравлениями. Принесем дары, какие можем. Накроем праздничный стол. Многие из нас соберутся в храмах и приступят к Божественной Евхаристии.

Впрочем, достаточно ли это всё? Возможно ли нам в дальнейшем отдать себе отчет в более глубоком смысле этого праздника и пережить его? То есть, что значит, что Бог воплощается, становится человеком ради нас и ради нашего спасения?

* * *
Вочеловечение Христа нам открывает любовь Бога Отца нашего к нам, людям. Бог нас любит. И потому посылает в мир Своего Единородного Сына. Чтобы Он нас освободил от греха. Чтобы избавил нас от истления и смерти. Чтобы нас соделал причастниками Его собственной жизни. Чтобы мы стали Богами по благодати!

Вочеловечение Христа нам открывает достоинство человека, поскольку ради него Сам Бог становится человеком. Человек есть богозданное творение. Образ Бога. И его предназначение – во вхождении в Его Царство.

Вочеловечение Христа нас вводит в мир бытия и присутствия Его Церкви. Которая есть Тело Его, семья детей Божьих. Царство Бога на земле. Столп спасения. Вне Церкви и без нее нет жизни во Христе и спасения.

Вочеловечение Христа нам возвещает другой, новый способ жизни. Бог нас научил, что Он есть жизнь наша, воплощённая истина, путь, которым ученики Его, все мы, призваны последовать. Фундамент и источник вдохновения в жизни нашей – Его вечное Евангелие.

К чему Он нас призывает, того будем жержаться. От чего внушает уклоняться, будем избегать. Жизнь во Христе означает гармоничную жизнь по живоносным заповедям спасительного Евангелия.

* * *

Братья мои,
Рождество Христово, которое мы празднуем ныне в разгаре экономического кризиса, нас призывает к бдительности и самокритике. Христиане ли мы в действительности? Веруем ли по-настоящему в Бога-Троицу? Живем ли как действительные члены Церкви? Трудимся ли, чтобы соблюдать заповеди Христова Евангелия? Вместе с этим, наша христианская совесть нам повелевает отвечать по любви на нужды братьев наших, находящихся в трудностях.

Экономический кризис создал общемировые проблемы. Многие подобные нам люди встречаются со скорбями каждый наступающий новый день. Как христиане мы должны здесь проявить интерес и любовь. Поддержим их в том, в чем они нуждаются, и как можем. Об этом нас просит Христос. Час кризиса – это наш собственный час.

Ευλογημένα Χριστούγεννα !
† Ο ΝΕΑΣ ΣΜΥΡΝΗΣ ΣΥΜΕΩΝ

---------------------------------------

От себя, конечно же: Всех православных Западной Европы и Америки, празднующих Рождество в эти дни, всех католиков и протестантов - с праздником! Merry Christmas! Joyeux Noel! Καλά Χριστούγεννα!
Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments