pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Ответы на вопросы интернет-портала russned.ru

- Как вы оцениваете события на Манежной площади?

С грустью и определенной тревогой. Государственная власть в последние два десятилетия не делала ничего для урегулирования межнациональных проблем и конфликтов. Когда бездействует власть, а силовые структуры коррумпированы и ориентированы не на отслеживание и подавление действительных преступников, а лишь на разгоны «маршей несогласных», то по-неволе некоторая часть народа, включающая в себя наиболее активных людей, начинает самоорганизовываться, и вот к чему это может приводить. Причем всё могло быть гораздо хуже, и этот сценарий еще вполне вероятен впереди.

- Как вы относитесь к тому, что в Церкви заработал Церковный суд?

Безусловно, положительно, учитывая уже неоднократные прецеденты оправданий запрещенных священнослужителей от обвинений местной епархиальной власти. На мой взгляд, это пока единственная ощутимая перемена к лучшему в церковной жизни в период возглавления РПЦ Святейшим патриархом Кириллом.

- На прошедшем недавно Межсоборном присутствии РПЦ один из проектов постановлений говорит о том, что иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви могут получить право выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран в случаях "крайней церковной необходимости". Как вы к этому относитесь?

Трудно судить, по каким признакам будет определяться эта крайняя необходимость, каковы критерии ее установления. Сам проект такого постановления нуждается во многих уточнениях, но в целом там сохранена установка на неучастие священнослужителей в выдвижении своих кандидатур на выборы в органы власти, а данное положение вынесено в виде исключения в примечание. Лично я не вижу ничего предосудительного в самой возможности священнослужителей баллотироваться на выборах, причем даже без всяких исключений и примечаний. Но при условии, что любой священнослужитель выступает в данном случае как частное лицо, не представляющее всю Церковь и не делегированное от нее. Если, допустим, ему удается одержать победу на выборах, он автоматически почисляется за штат, занимаясь в течение всего срока действия депутатского мандата общественно-политической деятельностью.

- Если таковая церковная необходимость возникнет, то возможна ли агитация за возможного кандидата с церковного амвона?

Нет, она должна быть безусловно исключена.

- Считаете ли вы, что социальное служение спасет Православную Церковь в 21 веке?

Спасает Церковь, как известно, не какой-то определенный вид служения, а Сам Христос. Который говорил, в частности: «Ищите прежде всего Царства Божия и правды его, а остальное все приложится вам». Если социальное служение будет выражаться в искании этой правды, в стремлении приблизить и осуществить ее в этой жизни, здесь и теперь, если оно будет вдохновлено любовью Христовой, то оно сыграет свою роль в общецерковном возрождении. Если же оно быстро станет заформализованным, как часто случалось со многими благими начинаниями на российской почве, то толку никакого не будет.

- Традиционно при русских монастырях никогда не было детских приютов. Теперь их появилось множество. Как вы к этому относитесь?

С осторожностью. Конечно, неудачный пример монастыря в Боголюбове еще не повод для исключения того, чтобы такие приюты при монастырях существовали, но, учитывая состояние современного монашества, дети не всегда и не везде смогут получить хорошее христианское воспитание, не говоря уже об образовании. С другой стороны, положение в государственных детских домах остается нередко еще более плачевным! В таком случае, какое из этих зол будет меньшим и что бы ребенок выбрал сам, пройдя и детский дом, и монастырский приют? Может, стоило бы ненавязчиво спросить у них самих?..

http://www.russned.ru/hristianstvo/otvety-na-zlobodnevnye-voprosy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments