pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из переписки 1990 года с писателем В. Максимовым

Анатолий Чубайс на днях обнародовал свою переписку с Виктором Астафьевым от 1982 года – весьма любопытная.
http://a-chubais.livejournal.com/25746.html

Астафьева всегда любил и глубоко уважал, в отличие от Чубайса, к которому до сих пор еще остается отношение неоднозначное. Но здесь считаю, что прав был тогда молодой Чубайс!

Вспомнил, что у меня тоже был подобный опыт переписки с писателем Владимиром Максимовым, многолетним редактором журнала «Континент», тогда выходившего в Париже. Но тут была затронута более глобальная тема, чем творчество «Машины Времени» - судьбы России. Как ни странно, сейчас перечитав свои собственные соображения, соглашусь примерно с двумя третями написанного (некоторые резкие оценки, свойственные студенческой юности, все-таки ушли в прошлое). По-прежнему либо многое остается в том же положении, что 20 лет назад, либо страна уже возвратилась повторно к пройденному. Такое впечатление, что ходим кругами…



1

2

3

4

5

6

После этих двух писем, которые Максимов поместил в “Континенте», мы еще раза два обменялись посланиями, и в конце концов Владимир Емельянович дал мне очень резкую отповедь… В частности, я сослался на одно эссе Татьяны Щербины (кажется, это было выступление по радио Свобода), опубликованное в латвийской газете «Атмода», тогда весьма популярной. (C Татьяной через ЖЖ мы познакомились в последние годы, дружим...) Он мне примерно следующее: «Да как вы могли сослаться на этот пасквиль?..», после чего я в последний раз возразил, и на этом дело закончилось. Уже в 2000-е, когда был во Франции, видел многие могилы наших соотечественников в Сент-Женевьев-де-Буа, в том числе и его (он скончался в 1995-м). Царство Небесное Владимиру!
Tags: жизнь, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments