pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Тревожно, однако!...

Из френдленты про Манеж, 11 декабря

apistos
Беспорядки? Нет, это уже почти будни…

Сегодня снова беспорядки. http://www.vzglyad.ru/society/2010/12/11/454117.html
Когда случилась Кондопога, было понятно, что это не начало и не конец… Напряжение растет. Валить вся на действие националистов, на их фашистскую направленность, уже не получается. Очевидно, проблема не в них. Проблема в том, что сейчас русские в своей стране перестают быть полноправными хозяевами, а власть, как будто не хочет этого замечать. Да, надо отстаивать права меньшинств, но не в ущерб большинству. Иначе рухнет просто все, в том числе и страна.

Пусть упокоит Господь душу убиенного Егора Свиридова….

nataly_hill
Коротко: русский бунт
Меня спрашивают (в комментах): "А как вы прокомментируете избиения кавказцев в метро и все такое прочее?"

Отвечаю:

Шесть тысяч (как минимум - вообще-то вдвое больше) очень разозленных молодых мужчин.
У которых есть очень веские причины злиться.
Вы удивляетесь, что они кричали матом и кого-то били? А я удивляюсь, что не убили никого. (Точнее, один убитый есть - но с русской стороны, и его убил ОМОН.)

Народное восстание - это страшно. Это практически не может обойтись без крови. И восклицать: "Ах, как же они могли, какие они нехорошие!" - тут так же бессмысленно, как грозить пальчиком урагану.
Просто не надо до этого доводить.
Наша власть очень долго и очень старательно до этого доводила. Довела. Молодцы. Не хотели цивилизованного диалога - любуйтесь, вот так выглядит диалог нецивилизованный.


vitaly_kaplan

Есть в шахматах такой термин: цугцванг. Это когда какой бы ход ты ни сделал, а всё будет плохо. Но и не ходить нельзя. Вот именно это слово "цугцванг" вертится у меня в голове, когда я думаю, как отнестись к событиям на Манежной площади. Любой вариант плох.

Сказать, что это были толпы озверевших гопников, которые ни с того ни с сего возбудились и начали месить невинных омоновцев и невинных кавказцев? Что когда разъярённые люди собираются кв толпу, они перестают быть людьми и становятся толпой? И что тогда ни о каком милосердии, сострадании, человеколюбии и речи нет? Это правда. Но это лишь часть правды.

Сказать, что доблестные парни вышли на площадь, потому что невозможно уже стало терпеть беспредел кавказцев и продажных ментов, невозможно чувствовать себя в своей стране людьми второго сорта, чувствовать свою беззащитность перед "чужими"? И это тоже часть правды.

Сказать, что всё это, конечно, ужасно, но главный виновник - государственная власть, коррумпированная сверху донизу, и потому неизбежно создающая ситуации, когда преступников-кавказцев за деньги или из страха отпускают? Тоже это будет частью правды.

Может, вообще молчать и никак не высказываться? Ведь не шахматы, делать ход никто не заставляет. Но иногда лучше говорить, чем жевать. Потому что на наших глазах начинается кошмарный ужас, и нельзя делать вид, будто тебя это не касается. Может быть, именно сейчас у нас ещё есть последний шанс что-то сделать, остановить движение к краю пропасти. А что именно сделать? В чём наш шанс?

Увы, не знаю. То есть знаю, в чём его нет. В погромах - его точно нет, потому что стихию погрома всегда используют в своих интересах негодяи, которые уж точно не заинтересованы в сохранении страны. Нет смысла и в слепом доверии к правительству, к едру и прочим элитам, чья деятельность и привела к нынешним ужасам. Без толку надеяться, что сто сорок тысяч тонн бумажных петиций к властям что-то сдвинут с мёртвой точки. Власти глухи и к этим петициям, и вообще к любому голосу разума. Логика бюрократической вертикали для них значит больше, чем элементарная логика самосохранения. Или надеются, что когда рванёт - успеют улететь на Мальдивы? Верят, что со счетами в швейцарских банках ничего не случится?

А ведь ещё пару дней назад власти могли остановить стихию. И это было бы несложно. Показательный арест ментов, отпустивших причастных к убийству Свиридова кавказцев. Срывание погон, покаянное выступление Нургалиева по первому каналу, создание специальной следственной бригады по этим ментам, всероссийский розыск отпущенных кавказцев - и всё это в публичном пространстве, по ящику, по радио, в газетах. Обращение президента, обращение премьера... То есть предельно яркая реакция. Но, как известно, наш мужик крестится только после того, как ударит гром. Или уже не крестится, если таки его долбануло молнией. Увы, сработала обычная чиновничья логика: ничего, обойдётся как-нибудь, подумаешь, какие-то там фанаты! Сто раз обходилось и в сто первый обойдётся...

В общем, ребята, плохо дело. Вертикаль подгнила и вот-вот обрушится. И нас придавит, всех, без разбора национальностей, вероисповеданий и политических взглядов. Полный цугцванг.
Tags: жизнь, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →