pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Церковные авто: Мерседес vs Запорожец

С завидной периодичностью и постоянством всплывают и со светской, и с церковной стороны темы "попов на мерседесах". Аргументация довольно однообразная: светская сторона твердит о шике и жире, с которого бесятся. Церковная зачастую не находит ничего лучшего, как парировать, что, мол, на Запорожцы теперь пересаживаться, что ли... Кураев в одном из своих последних интервью ссылается на какого-то епископа, очень праведного монаха, по его словам, который уверяет, что ему все равно, на чем ездить, но если он подъедет на Запорожце к областной администрации, то его всерьез не воспримут, а если на дорогой машине, то посчитают за "своего", умеющего вести дела.
Поразительно, что каждый раз берутся и навязываются крайности - или-или. Как будто между одним и другим полюсом ничего уже и нет!

Вот я не автомобилист, и не знаю даже, стану ли им когда-нибудь, но даже мне очевидно, что вместо Мерса, Лексуса, джипа Чероки и др., стоящих по нескольку миллионов р., можно приобрести вполне приличные машины в интервале 500-900 тыс. Тут и Тойота разная, и Рено, Пежо, Форд, Шевроле, Шкода, Ниссан, Хёндай... Во всяком случае, если епископы будут ездить на уровне среднего класса, ничего в этом предосудительного найти, по-моему, нельзя.
Но если уж им непременно губернаторский уровень подавай, да еще с опаской, что "не поймут" власти, то это лишь свидетельствует об их крайне сильной зависимости, и психологической, и прочей, от этих властных структур. Что лишь ставит вопрос о сильном обмирщении сознания таковых служителей. Но такая позиция может вполне привести к полном духовному банкротству...

Кстати, вроде Путин призывал чиновников пересесть на отечественные машины. Это прозвучало, конечно, смешно, но знаю из переписки с одним человеком, что точно есть в российской провинции один, по крайней мере, архиерей, который принципиально не ездит на иномарке, дабы не послужить соблазном для окружающих. И ничего, как-то, значит, местные власти его воспринимают, раз он в епархии уже не первый десяток лет...

А вот покойного патриарха Павла Сербского - как воспринимали? Ведь пешком часто ходил или на троллейбусах ездил...
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →