pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Иерусалим. Старый город и вокруг него.

Волей-неволей приходилось сравнивать первое паломничество двухгодичной давности с нынешним. Во многом наша программа (от подмосковного бюро «Марфа и Мария») была насыщеннее и богаче, в сравнении с той, что была от «Троицкого паломника» (подворья Троице-Серг. Лавры). Но был один минус – гостиница New Imperial, где нам приходилось ночевать. Да, находится она внутри стен старого города, возле Яффских ворот, в пяти минутах ходьбы к главной христианской святыне Иерусалима, храму Воскресения Христова или Гроба Господня, что повышает ее марку так или иначе. А в остальном – старый отель с минимум удобств с платой 50 долл. в сутки, но самое неприятное, это постоянный шум с музыкой до середины ночи (место-то торговое, оживленное). Гораздо лучше было в Capitol-е в позапрошлом году – он хоть находится в 15 мин ходьбы от Гроба Господня, но там и виды из окна были приятны, и тихо, и обслуживание на хорошем уровне. В эти дни, кстати, в Capitol-е остановился о. Олег Батов ( olegpop) с группой от «Радонежа». Он мне рассказал о жутких злоключениях, которые ему с группой пришлось претерпеть во время полета из Москвы. Оказывается, 15 ноября Тель-Авив не принимал рейсы по причине… тумана (для Тель-Авива вроде это совсем не характерно!). Самолет дважды приземлялся на Кипре, в Пафосе и Ларнаке, прежде чем наконец достигнуть аэропорта Бен-Гурион, на что в общей сложности было потрачено 15 часов!
Вид из окна «Нового Империала»:

.

Улицы в пределах стен старого Иерусалима очень узенькие, темные и шумные, с однообразной бойкой торговлей; ходить по ним быстро надоедает. Но центр города имеет два или даже три уровня. Некоторые боковые улочки ответвляются, поднимаются вверх по ступенькам и выводят на более светлые и симпатичные места, иногда даже на уровень крыш. Вот тут погулять бывает приятно.

-

-

.
Вид на храм Воскресения со стороны Гефсиманского подворья:
..

Над приделом, где царица Елена обрела честной крест:
--

И общий вид на храм Воскресения с крыши одного из домов:
-

В старой части города есть маленькие греческие монастыри Иерусалимской патриархии, где вообще нет насельников, а монах и настоятель представлен в одном лице. Богослужения там совершаются от случая к случаю. В одном из таких монастырей
-
есть редкая икона – св. Марии, бабушки Пресв. Богородицы и матери св. праведной Анны:
.

Армянский квартал старого Иерусалима:
.

Монастырь св. праведного Иакова, брата Господня:
..

..

Свято-Троицкий собор Русской Духовной Миссии:
..
Находится по-соседству с центральной городской тюрьмой. Прилегающие к собору здания старой постройки, включая тюрьму, когда-то принадлежали России, а сейчас заняты больницей, городским судом и прочими административными учреждениями Израиля. Были проданы Хрущевым за бесценок в начале 60-х ( за апельсины, которые к тому же сгнили в Одесском порту, если верить одной местной жительнице, с которой мне довелось пообщаться).

Вечерний Иерусалим имеет свои чарующие краски:
.

-

..

В один из вечеров мой добрый знакомый по интернет-переписке, Дмитрий (dmorse), поводил меня немного с вышеупомянутой его приятельницей по городу.

-

.

..

...

---

Вот вид на часть города, включая фрагмент старого, со стороны склона Елеонской горы, у русского храма св. Марии Магдалины:

--

Здесь нас сфотографировали с отцом Амвросием Тимротом:

.

На вершине Елеонской горы - греческий монастырь Вознесения Господня:
..

Возле него есть место, называемое «Малая Галилея». Во времена земной жизни Иисуса это было пристанище путешественников-паломников, в основном, галилеян, приходивших на праздники в Иерусалим. Это-то место и имел в виду Иисус, говоря: «По воскресении же Моем предварю вас в Галилее» (Мф. 26, 32); или: «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, как повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились» (Мф. 28, 16).

-

..

А это уже территория русского Вознесенского монастыря по-соседству:
-

Вифания - вид с Елеонской горы:
..

Гефсимания и вид с ее стороны на старый город (подробнее писал 2 года назад, повторяться не буду):
-

Часть крестного пути Иисуса. Католический монастырь Ecce Homo:
.

..

Претория (тюрьма, где содержали Иисуса перед казнью):
-

--

---

Последняя точка крестного пути – порог т. наз. «Судных врат», где зачитывали приговор. Здесь была граница древнего города, а сейчас - русское Александровское подворье с храмом и Императорским Православным Палестинским Обществом:

.

-

Предполагаемые так называемые «игольные уши», через которых верблюду, по словам Христа, невозможно пройти (впрочем, насколько я понимаю, до сих пор единого мнения в этом толковании у библеистов нет):
.

Приемная ИППО:
..

Гора Сион и окрестный вид:
=

Здесь место Успения Божией Матери,
..

где высится массивный католический храм, а неподалеку – горница Тайной Вечери. А место погребения Богородицы - в Гефсимании, о чем я писал после первого посещения этих мест.

А еще есть Иерусалим подземный.
Нам показали цистерну по-соседству с монастырем Ecce Homo, еще с тех самых античных римских времен, где во время дождливого периода скапливалась вода для влагообеспечения в жаркий и сухой период:

--

(продолжение следует)
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments