pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Виды Палестины

Два года назад я уже писал о своем первом недельном паломничестве по Св. земле с более-менее стандартным набором в программе.
Cм. http://pretre-philippe.livejournal.com/64017.html и след.
Сейчас повторяться не буду, но помещу фото тех мест, где я тогда не был.

1. Хеврон

«…главный город в центральной, гористой части Иудеи, один из древнейших городов земли (Чис 13.23), известный вначале как Кириаф-Арба (Быт 23.2) (см.). Рядом с этим городом жили Авраам, Исаак, Иаков и там же они были погребены (Быт 25.9-10; 35.27-29; 49.29-31; 50.13). Этот город, по-видимому, часто давал пристанище Давиду во время его скитаний (1Ц 30.31). Происхождение и время появления названия «Хеврон» не извест¬но. Этот город был дан в наследие Халеву (Нав 14.14), потом он стал городом убежища (Нав 20.7) и священническим городом (Нав 21.11). В нем Давид царствовал первые семь с половиной лет (2Ц 2.1-3; 5.5) и здесь же Авессалом составил свой заговор против отца (2Ц 15.9-13). (См. Мамре, Махпела)» (Из Библейского словаря В.П. Вихлянцева).

Общий современный вид города:
-

--

Русский храм с прилегающей территорией:
.

Ирина Медведева и Татьяна Шишова – известные личности среди прочих паломников. Здесь представился удобный случай их сфотографировать вместе:
..

И вот что осталось от предполагаемого Мамврийского дуба, где Аврааму явились три ангела как прообраз Св. Троицы:
+
Скорее всего, это просто последний уцелевший дуб от той древней дубравы Мамре, но не обязательно тот самый. Лет 15 назад он еще пускал зеленые побеги, судя по открыткам.

..

2. Гора искушения, или «сорокадневная», возле Иерихона.

Здесь, как думали всегда, Иисус молился и постился 40 дней после крещения (которое было, как предполагают, в Вифаваре, что неподалеку)

-

Место явно часто посещаемое русскими паломниками, ради которых предприимчивые палестинцы так вот идут навстречу:

-

Разумеется, до монастыря, который вверху, надо было приложить усилия, чтобы подняться, тем более под палящим солнцем (даже не верилось, что было 15 ноября, когда наша группа здесь оказалась – температура была явно под +30). Но после Синая, который позади был уже покорен, это как раз плюнуть…

...

Виды сверху на долину Иерихона:

.

..

И на обрыв вблизи:

-

--

В монастыре один настоятель и еще один монах. Настоятель скромненький и простой такой старец:

-

А в месте, откуда отправляешься восходить на эту гору, течет источник пророка Елисея.

-
«И сказали жители того города (Иерихона) Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна. И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему. И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал» (4 Цар. 2, 19-22).
А вот прямо точная иллюстрация к первому псалму:

--

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных… И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет».

3. Монастырь прп. Георгия Хозевита

В этом же районе в нескольких километрах расположен пещерный монастырь преп. Георгия Хозевита. Автобусы туда, как и к монастырю Саввы Освященного, не идут, только небольшие микроавтобусы-такси. После чего все равно нужно пройти километра два-три по крутым спускам и подъемам. Предприимчивые арабы не упускают возможности в очередной раз подзаработать и предлагают сесть на осликов (не на верблюдов, в отличие от Синая). «Ослика обратно?» - по-русски выучили наизусть. Когда отказываешься, слышишь: «Посмотрим, посмотрим!» По пути к монастырю прп. Георгия, разумеется, не удерживаешься от очередных снимков:

1

2

3

4

5

Здесь немного монахов, не то три, не то пять…

.

Обычнона многих открытках изображаются св. мощи одного из подвизавшихся здесь в не столь давнее время монаха – Иоанна Румына (1913-1960). Сейчас его останки покоятся в новой раке:

..

4. Колодец Иаковлев в Сихеме (место встречи Иисуса с самарянкой)

Город сейчас называется Наблус. Похож свиду на Хеврон, Иерихон, Вифлеем и многие другие города Палестинской автономии. А вот храм здесь выстроен великолепный, весьма внушительных размеров! Постройка его началась еще в 1908 г., а завершена, наконец, в самые последние годы (строительство перрывалось много раз из-за военных действий). Доступ паломников к этому месту, понятное дело, долго был затруднен.

-

..

Тот самый колодец:

-

Отец Дмитрий Князев наслаждается и сияет благодатью (еще один был батюшка в нашей группе, служит в Озёрском р-не Моск. обл.):

//

Здесь от руки убийцы погиб в 1979 г. один из предыдущих настоятелей этого храма, архимандрит Филумен. В прошлом году он был канонизирован Иерусалимской Церковью:

..
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments