pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Краски Синая

Итак, я вернулся из путешествия по Израилю и Египту. Начну с Египта, а конкретно с горы Хорив, где пророк Моисей получил 10 заповедей Господних, и монастыря св. великомученицы Екатерины, что расположился у ее подножия.
-
Недолго думая, отыскал свои же заметки от июня 2004 года, когда первый раз побывал здесь, отдохнув тогда неделю в Шарм-эль-Шейхе во время очередного отпуска. В этот раз наша группа провела там с 12 ноября вечера по 14-е утро. Процитирую себя самого из тех записей, поскольку впечатления схожие:
----------------------
«Монастырь построен в VI веке в подножии этой горы при императоре Юстиниане, а первый храм-часовня был заложен еще в IV-м на месте Неопалимой Купины. Сам терновый куст был перенесен на возвышенное место в нескольких метрах от часовни - он благополучно сохраняется до сих пор, весьма большой, густой и зеленый. Старые ветви постепенно отмирают и засыхают, новые свежие побеги их вытесняют. Рассказывают, что отдельные побеги пробовали сажать и выращивать вне стен монастыря, но безуспешно. В монастыре (он греческий, но там есть и арабы, и один русский послушник*, показавший мне с еще одним батюшкой из Москвы, подошедшим в тот момент, ценные и древние иконы и рукописи) глава св. Екатерины и ее десница выставляются паломникам для поклонения, после молебна в полдень, и затем раздаются каждому по серебряному перстню, в воспоминание того, как Екатерина, не найдя себе жениха земного, была обручена Самому Христу. Восхождение на гору Моисея совершается ночью, со встречей рассвета на вершине горы. Сама гора и другие соседние вокруг нее, каменистые и совершенно безлесные и бестравные, но с причудливыми очертаниями отдельных скал и валунов, с небом, в ночное время обильно усеянном звездами и всякими туманностями, внушают чувство восхищения, удивления, благоговения, торжественности и трепета перед силой и величием Устроившего все это... А при рассвете и в начале восхода солнца постоянно меняются краски вокруг – и гор, и неба, и горизонта с еле виднеющимся морем. Жаль, но фотоаппарата у меня с собой не было... Что немного портило общее впечатление от величественности и торжественности этой в прямом смысле Богом благословенной земли, так это дух туристической суетности и коммерции на протяжении всего пути, от стен монастыря у подножия горы до самой ее вершины. Везде лавки и кафе, где бойкие арабы зазывают и предлагают свои сувениры, напитки и закуски; детки малые повсюду предлагают камешки с горы и сувенирные яйца; бедуины со своими верблюдами десятки раз тебе встретятся и будут предлагать проехаться на вершину за 10 долл., и по мере подъема ближе к вершине цена платных туалетов возрастает раза в два. Идешь по каменистой неровной тропе с включенным фонариком в руке, смотришь себе внимательно под ноги, чтобы не споткнуться, и при этом едва не натыкаешься на очередного примостившегося вдоль тропы верблюда со своим хозяином. На самой вершине горы, 1200 м относительно монастыря и около 2300 м над уровнем моря, выстроена православная часовня-храм, закрытая в тот момент. Монахи из монастыря, как я понял, совершают там богослужения, поскольку они нам встретились по пути, когда мы уже сходили».
храм

*Впоследствии уехал в Россию и скончался.
------------------------------------
В этот раз верблюдов по пути было меньше, видимо, из-за зимнего сезона. Хотя нельзя сказать, что было холодно, – конечно, плащ на вершине горы не помешал, но ветра совсем не было, так что нам весьма повезло в этот раз. К вершине горы идут две тропы: одна туристическая и длинная (где арабы с верблюдами и кафе постоянно вас сопровождают), а другая «монашеская» и короткая, но существенно более крутая. В этот раз из-за темноты и определенного недомогания (умудрился простудиться сразу же в начале поездки, несмотря на жару!) я отказался от подъема туда по крутой тропе, оказавшись таким образом в меньшинстве, но после восхождения спустился этим крутым путем и нисколько об этом не пожалел – было уже светло, и открывались воистину захватывающие пейзажи.

Вот мы встречаем расвет (обычно к этому времени на вершине скапливается много сотен людей из разных стран и концов мира):

.

..

...

....

-

--

---

А затем спускаемся вниз к монастырю св. Екатерины. Кто по пологой и длинной тропе, кто по крутой монашеской. Обратно я выбираю монашескую и с удовольствием снимаю все новые и новые захватывающие виды:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Сама гора осталась позади вот такая:
11

-

Стены монастыря стоят практически в неизменности в течение 1500 лет:
12

Вот фрагмент стены крупным планом:
-

При монастыре есть гостиница,
.
но, к сожалению, в наше пребывание там мест не было, поэтому пришлось довольствоваться ночлегом в 10 км от монастыря в отеле Morgenland:

.

Ну и напоследок несколько видов внутри монастыря.
Колокольня в итальянском стиле – произведение русских от XIX века:

-

А позади нее – мечеть! Случай уникальный в истории христианского монастыря, когда она была построена прямо на его территории. В общем, как-то насельники были предупреждены, что на монастырь идут мусульманские полки (дело было в средневековье), и они решили для сохранения монастыря от разорения построить рядом со своим храмом эту мечеть. Сейчас, понятное дело, она не действует.

.

Вот та самая Неопалимая купина:

купина

1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!
5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая
(Исход, гл. 3).

Монастырь хранит богатейшую библиотеку и коллекцию самых древних византийских икон, начиная с VI в. Вот некоторые из них:

Богоматерь с великомучениками Георгием и Димитрием Солунским
.

Пророк Моисей, снимающий обувь у тернового куста:
.

Лествица по преп. Иоанну Лествичнику:
-

О нашем походе в пустыньку преп. Иоанна будет в следующей части фоторепортажа.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments