pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Уже год на Болгарском подворье…

Как раз с конца октября прошлого года начал служить в Никольском храме на Болвановке (второй храм подворья; первый и основной – Успения Б.М. в Гончарах), по договоренности с настоятелем епископом Игнатием (Карагьёзовым), по наводке uljascha, за что ей особая благодарность. До того летом прошлого года был вынужден уйти из Царицыно, когда сменился настоятель; тогда же направил прошение патр. Кириллу об официальном включении меня в клир Москвы. Ответа на прошение нет до сих пор. Пытался одно время закрепиться в Ильинском храме в Черкизово, что неподалеку от моего места жительства, немного там побыв тем же прошлым летом в качестве простого певца и регента муж. хора, но настоятель еп. Александр (Агриков) хотя и благожелательно ко мне отнесся, узнав о моей прошлой биографии, но ничего конкретного мне предлагать не стал, а я, в свою очередь, и не пытался напрашиваться.
1
А здесь служится неплохо, причем большинство богослужений в будние дни выпадают как раз мне (двое других священников – штатные клирики в своих храмах, и приходят помогать, когда могут, посреди недели, а еще двое батюшек могут служить только по воскресным дням и большим праздникам). Два хора – мужской и женский – поют византийскими распевами, в точности, как в Греции, только мелодии переложены на славянский текст. В соседнем Успенском поют современным обиходом. Народу немного из постоянных прихожан, поскольку привыкли ходить в соседний Успенский, да и других храмов в округе много, - гораздо больше проходящих, работающих по-близости, чтобы зайти поставить свечки и написать записки (из них бывают многие прихожане других храмов Москвы и Подмосковья). Епископ Игнатий – по-монашески аскетичен, но весьма демократичен; садится вместе за общий стол в трапезной там, где свободное место, держится просто, говорит тихо, голоса никогда ни на кого не повысит. Год назад, когда я пришел, он служил один в Никольском храме по воскресеньям иерейским чином, только с пономарями и без диакона, сам и исповедовал. После того, как он набрал батюшек в Никольский храм, ушел служить обратно в Успенский.

Сегодня была приятная развиртуализация с Игорем (nihao_62). Писали мне и спрашивали о службах и другие ЖЖ-френды; виделся пару раз с goran_iovich (тоже спасибо за знакомство, приходите еще!), и однажды брал у меня интервью geync.
Ну и с некоторых пор мы оказались соседями с yurij_maximov, который как внештатный диакон приходит служить в Успенский храм, когда может, видимо, по следам его любимого друга покойного о. Даниила Сысоева…

И последнее значимое событие в жизни прихода и моей заодно – это у нас появился блаженный Митюша, о котором я уже писал на днях. Сегодня после службы он настойчиво попросил меня снять его у милицейской машины (любит он милицию, поскольку кто-то из милицейских чинов неплохо опекает его).
2

3

Когда года три-четыре назад он приходил в Высокопетровский монастырь, о нем весьма живо писала
ira_koz:

Митя поет громко и от души, но, на удивление, мелодично. Сначала он спел все молитвы, которые знал. Потом запел обычное "Святой (имярек), моли Бога о нас" и "Вси святии…". Но завершение у Митюши было неканоническое. Обращение "Святии батюшки" и "Святии матушки" относилось, по видимому, к обедавшим отцам и к поварихам. А вот при чем тут "Святая милиция, моли Бога о нас" я так и не смогла понять.

Кажется, последнее теперь становится более понятным.

Да, еще забыл написать, что не так давно в храм приезжал venceslav и попросил освятить большую новонаписанную редкую икону, что я и сделал, разумеется. Венцеслав, не вышлете ли изображение?...
Tags: блаженный Митюша, жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →