pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Камчатка - церковный оазис?

На днях один из наших пономарей, выпускник Перервинской Дух. Семинарии, рассказал мне, что видел своих однокурсников-москвичей, ставших священниками и сейчас проходящих служение на Камчатке. Я не расспрашивал подробности, сколько их и как они туда попали - ясно, что сами туда они сначала не горели желанием отправиться (сейчас, насколько я понимаю, Святейший патр. Кирилл благословляет, прежде чем получить место в Москве священнику, послужить сначала в какой-нибудь отдаленной епархии). И вот теперь, по словам пономаря, им там так понравилось, что они не хотят обратно в Москву возвращаться! Ну даже если это сказано, допустим, для красного словца, все же это любопытно, поскольку также недавно одна из моих новых френдов, silenza, дала мне ссылку на обсуждение следующей темы в личном блоге архиеп. Камчатского Игнатия.

ИЗ ПОЧТЫ

Предлагаю на суд читателей данного блога, письмо одного из священников. Изложенную в письме мысль прокомментировать, конечно, мог бы и я. Но, полагаю, это будет не совсем правильно, т.к. она имеет отношение еще и к клирикам и к мирянам. Правильнее дать возможность высказаться также и вам.

Владыко, благословите!
Могли бы Вы прокомментировать следующую мысль:
В современной церковной эмпирике РПЦ (за редчайшим исключением, что, как известно, подтверждает правило) есть три группы живых существ: «люди», «домашние животные» и «насекомые». «Люди» – это архиереи. «Домашние животные» (псы и коровы, волы и павлины, и т.п.) – это клирики. «Насекомые» (вредные, как комары, или полезные в хозяйстве, как пчелы) – это «миряне», т.е., те, кто должен был бы именоваться народом Божьим.
И каким образом, по Вашему мнению, возможно согласовать педагогику и правду (не соблазнить, но и не лгать), в частности, в вопросе клановых интересов сословия «князей церкви».
Благодарю Вас.
Священник М.


Архиепископ Игнатий
16 августа 2010 at 21:26

Бог Вас благословит, о.М.

Изложенную Вами мысль прокомментировать, конечно, мог бы и я. Но, полагаю, это будет не совсем правильно, т.к. она имеет отношение еще и к клирикам и к мирянам. Правильнее дать возможность высказаться также и им.

Сегодня на нашем еженедельном собрании я прочел Ваше письмо и предложил всем поделиться своими соображениями. А чтобы каждый смог высказаться открыто и независимо, предложил сделать это в моем блоге.
Если не возражаете, сегодня же опубликуем там Ваш текст.
Со взаимной благодарностью, архиепископ Игнатий.
http://blogs.pravkamchatka.ru/wordpress/?p=841

Ну и там дальше много разных комментариев. Там еще о. Михаил (shpol), тот самый автор вышепроцитированного письма, активно участвовал в обсуждении.
Вот что, такой формат общения между архиереем и остальными клириками и прихожанами неужели повредит всей РПЦ в целом? Мне тут неоднократно писали уже, что если ослабить ныне существующую вертикаль власти, то церковь как организация непременно развалится... Писали мои единомышленники притом! Но вот Игнатий уже 12 лет на Камчатке, ничего не разваливается, а только наоборот укрепляется. Вот еще положительный пример: еп. Савватий год как назначен в Бурятию, и в результате он сразу же удвоил количество тамошник клириков при острейшем кадровом кризисе (в соседней Читинской области этот кризис, естественно, перманентно остается). Все-таки есть определенные положительные примеры епархиальной жизни, факт! Выходит, зависит всё только лишь от конкретных людей?
Но чтобы не всё зависело только от руководителей, надо бы инициативу проявлять снизу. А вот с этим чисто российская проблема - народ у нас безинициативен, особенно церковный, которого почти что и нет. В результате почти все зависит от личности руководителей.
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments