pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Блаженный Митя

Этот дедок появился у нас в храме совсем недавно, в этом месяце. И сразу же прилепился ко мне, а я к нему. Первый раз пришел на службу в форме пожарника. Стоял, истово крестился, клал глубокие поясные поклоны. Чувствуя, что я ему улыбаюсь (а без улыбки на него смотреть было невозможно), он все больше и больше стал заводить со мной общение. «Не надо на вы, давай на ты! На ты ко мне обращайся!» - ну и перешли мы быстренько на ты. В результате дошло до: «Батюшка, ты меня любишь?» Я ему: «Люблю»! И так он мог спросить у меня по нескольку раз в день. «А ты мне подаришь что-нибудь?». Ну подарил я ему одну книжицу пока… И стал он меня усиленно зазывать к себе домой. «Батюшка, не бросай, не бросай меня!».

1
Побывал я у него дома, ожидая увидеть худшее. Но оказалось, что он живет в весьма приличном новом доме между метро Таганской и Пролетарской, возле Новоспасского монастыря. Квартира небольшая, однокомнатная. Чувствуется, к нему приходят разные люди, о нем заботятся, патронажная служба из Марфо-Мариинской обители в том числе, хотя общения ему, конечно, не всегда хватает. Он может прослезиться или даже всплакнуть, вспоминая своих близких усопших.
2
Особенно много у него связей с каким-то детским домом, он постоянно его упоминает, об умершем директоре этого дома просил молиться. Но о его прошлом, в том числе самом недавнем, мне пока удалось узнать очень мало. «В какой храм ходил до нашего?» - «Не помню…». Но дома показал все свои документы, чтобы я не сомневался, вроде. И советский паспорт, и нынешний российский, и даже заграничный, сделанный в прошлом году, и пенсионное удостоверение... И множество разных фото последних лет.
3
Его имя-отчество – татарские, весьма трудно произносимые. Имя Мефтях, что ли, а звали его всегда Митяй или Митя. 1937 года рождения, инвалид детства. Крещен был Димитрием примерно пять лет назад, бывал во многих храмах, общался, судя по всему, с немалым числом священников, что видно также по фотографиям. Комната его вся иконами обставлена. В нашем храме, глядя на большой образ Казанской Богоматери, примерно метр на полтора, он меня уже не раз просил: «Батюшка, подари мне такой на день рождения!». Я ему: «Да где ж я тебе его возьму?». Он: «Ну на день рождения, ведь только раз в году бывает!...».

В тот вечер, когда после службы я обещал придти к нему домой, он притащил в храм свой баян. «Батюшка, красивый, а?». Дома сыграл на баяне – играет он прекрасно, виртуозно даже.
4
«Где играть так научился?» - спрашиваю. – «В детском доме». Но дома у него вижу старую фотографию, где он, совсем молоденький еще, со своей матерью… В общем, пока мало что понятно. Вчера пришел на службу в пионерском галстуке поверх тужурки – он часто любит его одевать. Уговаривал меня еще раз к нему домой придти – я обещал днем сегодня. Но утром слышу его голос, сбивчивый и отчасти плаксивый, что-то он там быстро объясняет у свечного ящика. Потом мне передают – у него гости, оказывается, и он пока меня принять не может…

А еще у него куча всяких похвальных или поздравительных грамот и открыток, которые он с простодушной гордостью мне показывал дома. За примерное поведение и т.д. Особенно мне понравилась эта, например: «Дорогой Митюшенька! Центральный телефонный узел поздравляет тебя с днем рождения!!! Желаем долгих лет жизни, здоровья полную чашу, удачи по жизни, исполнения всех заветных желаний!!! Назначает тебя «почетным клиентом ОАО МГТС»!!! И «самым дорогим абонентом ОАО МГТС»!!! Храни тебя Господь!
ОАО МГТС ЦтЦУС ОПУС».

Если кто из москвичей его видел или знает его ситуацию, очень было бы интересно узнать поподробнее о нем. И еще он связан с каким-то детским домом во Владимирской области – работал, что ли, там, сторожил?... Все это, разумеется, понято из отрывочных и сбивчивых его фраз, поскольку о своем прошлом он не рассказывает. То ли провалы в памяти, то ли не хочет просто делиться.

Вот, думаю, многим взрослым нужно столько усилий, чтобы стать, как дети, для наследования Царства Небесного, а некоторые уже просто такими родились и сохранились всем смертям назло. Как вот этот Митя, воистину Божий одуванчик у Христа за пазухой!...
Tags: блаженный Митюша, годы, жизнь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →