pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Храм преп. Марона пустынника на Б. Якиманке

В первый раз в жизни побывал здесь вчера в воскресенье. А «вытащил» меня туда отец Александр Шрамко, приехавший из Белоруссии (priestal) и позвонивший мне по наводке Виктора С. (vik_sud). Ему хотелось посмотреть те приходы, где есть общинная жизнь... Виктор ему до того показал несколько, а утром отвез его в данный храм. Действительно, приход оставил в целом благоприятное впечатление. Народу на поздней Литургии молилось человек под двести, храм был полный, но не забитый; стоять было вполне комфортно. Очень много молодежи и детей разного возраста, в том числе и совсем маленьких. Чувствуется, большинство пришедших друг друга хорошо и давно знают. Богослужебный уклад и порядок традиционный с умеренно-консервативной ориентацией; два смешанных хора, певшие вполне слаженно, составлены из своих же верующих, наемных певцов там нет. Ирина М., одна из моих добрых знакомых по «курайнику» (ianders), там с самого начала открытия храма, с 1992 г. С тех пор храм хорошо отделан, восстановлен и внутри неплохо расписан. Служил позднюю 10-часовую Литургию настоятель, прот. Александр Марченков, сказав после Евангелия проникновенную проповедь о прощении, которую, впрочем, слушать было весьма затруднительно по причине детской возни и шума у притвора храма. Наш вышеупомянутый о. Александр Ш. ему сослужил.
На Литургии я обратил внимание на седого мужчину, слегка сгорбленного и подверженного небольшому нервному тику. Лицо его мне показалось весьма знакомым. В приходском кафе, куда мы пошли после службы, решив не идти в трапезную для духовенства и причетников, он сидел рядом с нами. И тут Ирина мне сказала, что это небезызвестный Владимир Семенко. Да-да, тот самый воинственный публицист с «Русской линии», «Завтра» и других подобных изданий. Но здесь он ведет себя тише воды-ниже травы, по-тихоньку помогает приходу... По словам Ирины, в храме много людей с совершенно разными взглядами, а настоятель от политики подчеркнуто отстраняется, что, конечно, правильно. В общем, посидели мы в кафе прекрасно; пообедать там любому желающему запросто можно за 100 р. или даже меньше. Семенко ушел чуть раньше нас, к его или нашему счастью, уж не знаю – когда о. Александр услышал про него от Ирины, ему сразу захотелось поддеть его, но он не успел…
Что еще меня весьма обрадовало – это наличие приходского дома, где иногда принимают даже целые группы паломников. И плата за сутки проживания очень даже щадящая – 600 р. Учитывая выгодное местоположение и самый центр Москвы (метро Октябрьская, французское посольство рядом), это просто даже шикарно. Так что те, кто бывает проездом в Москве и когда есть проблемы с ночлегом, имейте в виду! Вот думал, куда пристроить французскую группу католиков, которая прибудет через два месяца в Москву ради знакомства с православной жизнью столицы (писал уже недавно об этом) – и вот теперь ясно, куда!
Ну и напоследок два фото.
О. Александр с Ириной:
-
И со мной:
-
К сожалению, Виктор С. Спешил после службы по делам и с нами не остался, поэтому его запечатлеть не удалось…
Tags: жизнь церковная, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments