pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Свящ. Яков Кротов: о себе, обо мне, о Кураеве, откровенно...

Яков Гаврилович откликнулся на мою статью в "Христианосе" (см. предыдущую запись). Критика всегда интересна. Цитирую:

"Купил новый сборник "Христианос", издает в Ригу Наталья Большакова, духовная дочь о.Александра Меня. 412 страниц. Читать следует с. 313-375, - тут замечательные мемуары. Остальное, как выражался Томас Манн, "мускус и розовая вода". Впрочем, нет - на с. 225-302 прекрасно, миссионерски, популярно о древнейших повествованиях Бытия о.Михаил Меерсон-Аксёнов. Не могу не процитировать его стихотворения в прозе на тему "Одна плоть":
"Не тогда, когда я в молодые годы ухаживаю за юной девушкой, я сознаю, что она "моё" ребро, а когда я на закате дней своих плетусь, рука об руку со старушкой, с которой мы вырастили детей, а они и наших внуков, и когда мы снова остались с ней одни - ибо дети и внуки уже живут своей жизнью и, может быть, вдали от нас, возможно, даже и разговаривая уже на другом языке, нас не понимая. И вот, бредя одни и опираясь друг на друга, зная друг друга, как никто в целом свете не знает нас, именно потому, что общие только нам воспоминания свивают обе наши биографии в одну, и становимся мы способны осознать всю уникальную правоту и мудрость этого библейского рассказа и слов его, выражающих самосознание Адама о Еве: "Вот она кость от костей моих и плоть от плоти моей".

К сожалению, сборник омрачён статьей свящ. Филиппа Парфёнова, который не просто не имеет к Меню никакого отношения. Он выдаёт появление в "Радонеже" интервью с М.А.Менем за признак "поворота" "Радонежа" - что, конечно, смешно. Не будь Михаил Александрович губернатором - не было бы этой заметки. Это просто натужный, деланый оптимизм, попытка "мыслить позитивно", не подкреплённая, однако, собственно процессом мышления. "Радонеж" упомянул Меня - это "возвращение доброго имени"? Помилуйте, доброе имя Меня не нужно никуда возвращать! Вот если ошалевшим от власти, вседозволенности и госфинансирования православистам захочется прийти в чувство - это будет возвращение. В одном ряду с гибелью о.Александра названы "оптинские мученики" - убитые психопатом, которых в изобилии создают и пригревают фанатеющие монастыри. Рядом с гибелью о.Александра упомянуто убийство священника, известного своей распутной жизнью... Процитирован огромный ругательный отзыв о Мене ("он не был богословом ... он допускал многие ошибки") такого эксперта как Александр Дворкин. Обруганы "меневцы", из коих упомянут о.Александр Борисов - "ученики никак не больше учителя своего, а чаще всего гораздо меньше и мельче" (спасибочки от имени всех нас!). В один ряд с о.Александром поставлен зато Кураев - "талантливый и эрудированный церковный писатель-популяризатор". Это - о человеке, печатно оболгавшем и оскорбившем память о.Александра Меня, чей малограмотный и агрессивный стёб привлёк тысячи людей одного типа - назовём условно его "путинский" - и отвратил от христианства по-настоящему образованных и вменяемых людей, перечеркнув все усилия о.А.Меня. Печатать такое в сборнике памяти Меня - весьма по-христиански. Но писать такое - интеллектуальная неряшливость и моральная неопрятность.
*

Неймётся... Кураев (и с ним Стеняев, Шумский, Василик) к юбилею разразился очередным обличением о.Александра. Там упомянуто письмо митр. Мельникова против Меня - оно, действительно, подлинное, и свидетельствует обо дном: митрополиты Питирим Нечаев и Антоний Мельников были не только первый - гебистом, второй - гебистской марионеткой, но и отчаянными антисемитами, не особо этого скрывая. Для гебистов это норма. Крестьянкин велел не ходить к Меню? Это проблемы Крестьянкина. Настругали себе идолов... Нет, положительно, секта внутри МП всё злее и всё глупее. Но, кажется, не растёт, а даже и немножечку уменьшается - но это интуитивное ощущение. Что до якобы "возвращения Меня", насколько я понял - патр. Кирилл, не говоря уж о его команде - не выпустили к юбилею ни единой строчки. Хотя, наверное, были бы не прочь приобрести небольшой капиталец перед заграницей - но мешает настоящий правитель Московской Патриархии - он же лидер нации, у которого са-авсем другие герои. И самое подлое - что никто из духовенства МП - да из мирян - не посмеет ответить Кураеву-Стеняеву-Шумскому-Василику... Как на конференциях по Меню выступать, особливо ежели на заграничных за счёт принимающей стороны - пожалуйста, а дать отпор подонку - извиняйте... Или посмеют?

*

Спросили меня, подонки прочие господа, занявшиеся шельмованием о.Александра. Не знаю. Кураев подонок "по совокупности", и самое гнусное - его антисемитизм. На втором месте - то, что можно назвать "антиукраинизмом" - кстати, украинское духовенство МП не побоялось дать ему отпор. Стёбное высмеивание демократии, свободы совести, интеллигентности - это другие вагоны этого поезда в Освенцим. Нападки на Меня - так, розочки на торте.

*

Привести меня в ярость крайне легко - достаточно сказать, что у меня оригинальные мысли или что я мастер на острое либо красное словцо. Я не понимаю, как может мысль быть не оригинальной. Как может слово быть тупым или серым. Ну хорошо, понимаю... Но чтобы считать острое словцо недостатком, а серое тупое слово и пережёвывание тухлых чужих мыслей - нормой, а не бедой...

Что до Кураева, скажу так - в день памяти того, кого этот товарищ так усердно облягал и оболгал. Если человек пришёл ко Христу, как он утверждает, благодаря Кураеву, я этого человека буду обходить за сто вёрст, пока тот не проявит каких-то признаков прихождения в чувство и в нормальную веру, пока не перестанет говорить "конечно, Кураев антисемит, зато..." Никаких "зато"! Гитлер "зато" был вегетерианец... Не можешь не помянуть Кураева добрым словом? Иди с Богом подальше отсюда! мир большой! Впрочем, кураевоподы сами меня обходят за сто вёрст - право на острое словцо они оставляют своему идолу, и набегают на меня лишь повоспитывать - что ж, рождённый Кураевым не воспитывать не может. Да только я трудновоспитуемый".
http://krotov.info/index_09_09.htm

И уже совсем свежая запись, от 11 сентября:

"Конечно, человек - даже, если он священник, христианин - не должен называть другого "подонок". Библия это не запрещает (запрещено "дурак", но Кураев не дурак... А патриарх Кирилл, к примеру, не подонок и не дурак...). Но не всё можно, что не запрещено Библией! И всё же я не жалею. Не говоря об удовольствии от ругани - оно, конечно, чисто физиологическое, но тем более осязаемое - я ведь долго ждал, когда кто-нибудь назовёт его подонком. Илюшенко, хотя бы... Не дождался - хотя, возможно, у меня неполная информация, но контекст всё-таки не тот, что все бранят Кураева и я присоединился к общему хору, а такой - как мне представляется - что все молчат по разным причинам, и мне пришлось восполнить это умолчание.

Что до о.Филиппа Парфёнова, то я один раз его видел - очень обаятельный и такой... свежий... радостный... В 20-25 лет я очень млел перед такой внешностью. Нежная розовая кожица, аккуратная борода, приятные манеры - приятные, потому что свидетельствуют о духовной гармонии, устремлённости ввысь... А вышло как с женой - я полюбил женщину абсолютно не того типа, который мне нравился "по плоти", "физиологически". Все мои знакомые друзья-священники - нимало не розовые, не светятся... Отец Александр был каким угодно, но не облако в штанах - скорее уж, штаны в облаке. Отец Стефано Каприо... о. Евгений Пискарёв... О. Сергий Голованов... Называю тех, кому называние не повредит... А "благообразные" - покидали служение и Церковь (это в лучшем случае), в худшем - предавали (не меня, впрочем, Бог миловал), причём с какой-то удивительной лёгкостью. Потому что гармония у них была - за счёт окружающих. И, признаться, у меня ощущение, что семинарское образование - во всёх трёх конфессиях - поощряет именно такой тип... Это в сказках вампирические натуры с клыками и чмокают, а в реальности они именно ласковые-ласковые... как палач в "Приглашении на казнь". Ох, внешность обманчива... Разве что моя морда лица - бульдозер с бородой он и есть бульдозер с бородой. Ну, не простой бульдозер, конечно - катерпиллер!"
Tags: полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →