pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

«Посредник при одном не бывает, а Бог один…»

Это фраза (Гал. 3, 20) из сегодняшнего апостольского литургического чтения (Галатам 3: 15-22). Всегда она мне казалась какой-то затемненной, и я так до конца и не могу понять, зачем нужно было так выразиться. Тем более, что в 1 Тим. 2, 5 ясно написано, что «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус…». И в Гал. 3, 20, и в 1 Тим. 2, 5 употреблено, кстати, одно и то же слово μεσίτης
Общая мысль отрывка к Галатам более-менее ясна: обетование Божие, данное Аврааму, было без посредников, а Моисеев Закон был дан через посредников – самого Моисея и ангелов. Они были посредниками между двумя сторонами – Богом и народом Израиля. Обетование Аврааму выше и оно непреходящее, тогда как Закон преходящ. Семя Авраама – Иисус Христос. Но Он-то и есть единственный Посредник при едином Боге! И тоже между двумя сторонами, только уже не между Богом и Израилем, а между Богом и всем человечеством… Значит, посредник при одном был и есть!..

Единственно возможная здесь мысль – предположить, что все предыдущие посредники упраздняются, чтобы явился единственный Посредник, уже пребывающий во веки.
Tags: библия, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments