pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Вот уж это верно!..

«Самое отвратительное в Церкви — это монашеский карьеризм, — подчеркнул Предстоятель. — Я думаю, две хиротонии, которые были совершены на Соловках, — очень ясный сигнал всем нашим монахам, у которых голова от архиерейства кругом идет и которые считают, что жизнь не состоялась, если к тридцати годами они еще не архимандриты».
(...) "Ведь пред Богом все мы встанем в ряд не по порядку хиротоний, и не по количеству крестов, и не по тому, в митре ты служил или в камилавке. Там, может быть, Патриарх встанет за уборщицей и будет ей в глаза заглядывать и говорить: "Марья Ивановна, ты уж помолись за меня…"»


Только я бы добавил следующее. Вообще хорошо бы всю эту систему наград взять да и упразднить. А то ведь только лишнюю порцию тщеславия вносят в среду духовенства, да и разделения неявные. Насколько же это позднее нововведение - многие века ничего подобного в Церкви вообще не существовало! Побрякушки все это с точки зрения вечности.
Но пока есть принятое в 2008 г. Положение о наградах, которое даже в собственных правилах - допустим, с прописанными интервалами минимум в 3-5 лет от одной награды до другой - мало где соблюдается. Или соблюдается скорее избирательно, для рядовых клириков, но не для "особо приближенных".
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →