pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

И я с Пушкинской…

Решил вспомнить студенческую молодость – уже с 1991 года не был на подобных митингах. Ну что тут сказать?... Памятны массовые сборы москвичей в Лужниках в 1989-м, на Манежной в 1990-м, когда собиралось куда больше людей, чем сейчас, в разы. В этот раз тоже было вполне масштабно, за исключением одной важной детали: властям все-таки удалось сделать все, чтобы умалить впечатление и притушить общий эффект от мероприятия, поскольку выступавшие были лишены элементарной аппаратуры для озвучивания. Какие-то отдельные микрофоны и рупоры – не в счет. Группу музыкантов из Питера с аппаратурой не пропустили на митинг.
.

В общем, в горбачевские перестроечные годы было больше свободы и простора для подобных акций, а нынешнюю власть, понятное дело, эти все штрихи характеризуют соответственно. При подходе к Пушкинской со стороны Кремля сразу стали заметны оцепления, выходы из подземного перехода к скверу с памятником были заблокированы. В сквер пропускали только с двух сторон через металлодетекторы и довольно медленно.
-

=

Выступавших было почти не слышно. Кто-то пел под аккордеон (тут ничего нельзя было понять), потом разобрал немного слова Чириковой, которая рассказала, что только вернулась из Франции, потом Шевчук спел (можно было разобрать что-то примерно: «Новая Россия вылезает из меня, новая Россия выползает из огня», если я ничего не перепутал, конечно). Из известных журналистов-блоггеров то и дело мелькала узнаваемая пышная шевелюра Ильи Варламова (varlamov.ru).
-

-
А на противоположной стороне возле кинотеатра «Россия» публика наблюдала за происходящим поверх ограждения и одновременно развлекалась от какой-то колоритной бабули в темных очках, декламировавшей свои вирши, политически заостренные и подчас весьма едкие.
-

-
Омоновцы забавлялись вместе со всеми, но в один момент казалось, что ее вот-вот готовы остановить за экстремистские выпады против власти. Но ничего, обошлось… «Не хотели коммунистов – получили террористов», «Мочить всегда, мочить везде…» и еще многое разное раздавалось из ее уст, но запомнить остальное не удалось.

Народу собралось, по предварительным оценкам, от 3 до 5 тысяч. Но уж никак не 500 или 800, как пыталась это выдать версия ГУВД.

-

-

НУ и автобусы вокруг, автобусы разные с омоновцами, оцепления с участием в том числе женщин в милицейской форме с дубинками (в конце 80-х их прозвали «демократизаторами»). Первый раз в жизни только сейчас увидел этих демократизаторш!..

-

-
Tags: политика, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →