pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Еще о детском крещении...

Около месяца назад я открывал тему "Катехизация со скрипом...", где обсуждение до сих пор продолжается. Например, здесь.
Там был затронут в том числе вопрос о крещении младенцев. Я никогда против него не выступал, но самые сильные возражения, которые мне приходилось по этому поводу встречать, я нахожу в статье Владимира Марцинковского 1920 г. "Крещение взрослых и православие".

Разумеется, статья полемически заостренная и местами слишком категоричная в выводах. Мне думается, это вполне естественная и неизбежная реакция на те многочисленные искажения, которые в дореволюционном церковном быту не просто воцарились, а выдавались в России за норму и подлинное православие. Естественно, что одна крайность неизбежно порождает другую.

Но фактически вопрос о детском крещении все равно остается в современной практике весьма неоднозначным. И проблемы, с ним связанные в нашем быту и обозначенные Марцинковским, пока не устраняются. Во всяком случае, младенческому крещению не нужно препятствовать, да. Но при этом стоит подумать, как его совершать, возможно, изменив в будущем традиционные формы и составив специальный чин детского крещения. Ведь тот чин крещения, который у нас употребляется в требниках, в основном ориентирован как раз на оглашение и крещение ВЗРОСЛЫХ, а не младенцев. А младенец, особенно только что родившийся, не требует ни изгнания из него нечистых духов, поскольку он невинен и непорочен в этом плане, ни отречения за него самого от сатаны и т.д. Я думаю, можно было бы за основу взять краткий чин крещения младенцев "страха ради смертного". Это было бы не крещение в строго-классическом смысле, а некоторая первоначальная инициация. А в будущем его можно было бы дополнять специальными молитвами, если ребенок реально растет в христианском окружении и укрепляется в вере.

Кто что думает насчет возможного составления в будущем специального чина детского крещения?
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments