pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Особое звучание

на мой взгляд, приобретают в эти дни следующие слова апостола Павла:

…Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, --
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

(1 Кор., гл 3-я).

А еще можно привести слова ап. Петра:

«…Вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят»
(2 Пет., гл. 3-я).

Естественно, что все это образы будущего. Огонь у апостолов имеется в виду невещественный и божественный в конечном счете. Иисус ведь Сам говорил: «Кто близ Меня, тот близ огня», согласно одному из не вошедших в Евангелия изречений (аграф), сохраненных Оригеном и Дидимом. Но употребляется вполне земной образ огня, наиболее близкий и точный в отношении будущего века, чтобы лучше дошло до нас. И вообще, все эти знамения могут иметь силу прежде всего для верующих. Чего стоят теперь наши запоздалые молитвы по поводу засухи, крестные ходы – не только с точки зрения вечности, но даже перед лицом этой временной огненной напасти? Стоит иногда задать самим себе этот вопрос и не уходить от честного на него ответа.

От нынешнего вещественного огня слишком много дыма повсюду. Это тоже некоторое напоминание: «Исчезли, как дым, дни мои…» (Пс. 101, 3).

Тут намедни высказывался архиепископ Нижегородский Георгий, заявляя буквально следующее: «Многие люди не хотят жить благочестиво. Но если народ не одумается, то такая жара будет не последним природным катаклизмом, который нам предстоит испытать". Но при этом архиепископом почему-то забыто, что кому дано больше, с того и больше спрос, то есть – «время начаться суду с дома Божия» (1 Пет. 4, 17). И один из таких предварительных судов уже был по России 90 лет назад. А ведь какие были камни, какие здания, сколько пышных служб проводилось и тех же крестных ходов!... Но не осталось от многого построенного камня на камне, в точности как с Иерусалимским храмом после распятия Христа. Что-то крушила волна безудержной и темной народной стихии, а что-то подвергалось тем же пожарищам, где организованным, а где и самопроизвольным.

Ясное дело, что те, кто живут близ огня или уже застигнуты им, кто вдыхает сейчас этот едкий дым, совсем уж не виновнее всех прочих. Более того: чаще всего и бывает так, что по преступной халатности, беспечности и равнодушию отдельных лиц могут страдать или буквально гибнуть тысячи или даже миллионы людей. Увы, это неизбежно. И потому всем попускается такая плачевная ситуация, чтобы, может быть, в следующий раз дошло до максимального числа людей, что каждый брошенный окурок, каждый разожженный и непотушенный костер, даже каждая выкинутая стеклянная бутылка однажды может стать роковой. Не доходит через голову, – что ж, будет постепенно доходить таким вот неприятным способом. Через легкие и глаза, в частности.

Но это, повторюсь, касается чисто земного бытия. Не дай Бог кому-то быть в другой жизни попаляемым огнем невещественным, начиная с поедающей собственной совести, то есть того божественного гласа внутри себя, который часто уже в этой жизни был пренебрегаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments