pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

«Железный» митрополит...

http://romfea.gr/component/content/article/13/5491-lr--

Гнев жителей деревни Элати вызвало решение архиерея не позволить совершить последование погребения над несчастной женщиной, которая покончила со своей жизнью, не выдержав недавней гибели своего сына в автодорожной аварии.

Гнев односельчан, сопроводивших 47-летнюю женщину в субботу днем в селении Элати (ном Козани) до места ее последнего пристанища, по-видимому, даже превзошел скорбь от ее гибели. Женщина была погребена без отпевания и перенесена из ее дома на кладбище, минуя церковь, после устного и категорического заявления митрополита Сервийского и Козанийского Павла о запрещении церковного погребения.

И все из-за того, что 47-летняя покончила со своей жизнью, не перенеся недавней гибели своего сына в автокатастрофе.

Взывания односельчан погибшей тонули в пустоте, как и медицинская экспертиза, где показали собственное заключение, посланное митрополиту Павлу, которое подтверждало, что несчастная испытывала психические проблемы и лечилась лекарственными препаратами.

Несмотря на то, что священник односельчан соглашался с ними и был не против совершения погребения, ответ от митрополита Козанийского был категоричным: священные каноны запрещают поминовение самоубийц независимо от причины самоубийства. Естественно, священнику было запрещено даже сопроводить усопшую погребальным звоном.

Погребение стало всенародным вследствие осуждения митрополита Павла большинством из 340 жителей Элати. «Бравая», как ее называли односельчане, была одной из самых активных членов местной общины, душой танцевального кружка и других мероприятий художественной самодеятельности до последней зимы, когда потеряла своего сына, несшего военную службу, в дорожной аварии. После этого, согласно свидетельствам односельчан, она замкнулась в себе, заболела и стала принимать успокоительные. В прошедшую пятницу, 7 месяцев спустя, она покончила с собой, сбросившись в озеро.

«Кто из церкви пытался придти к этой женщине и поговорить с ней, вместо того чтобы наказывать ее таким методом после смерти? Не та ли их роль, чтобы пробовать предотвратить фатальность, вместо того, чтобы вымещать строгость на человеческой трагедии?» - удивлялся друг семьи погибшей А. Бундас.

Женщина оставила после себя мужа и дочь, которая вышла замуж и не жила в деревне.
Характерно, что это уже не первый раз, когда митрополит Павел вызвал всеобщее возбуждение. Немного ранее было его собственноручное послание бывшему мэру Козани Г. Пагунису, в котором он ему угрожал… что предъявит счет св. Екатерине в ином мире, поскольку тот осмелился денонсировать договор о восстановлении храма в честь этой святой прилюдно во дворе митрополии.
Tags: жизнь церковная, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →