pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

"Фарш несогласных"...

Комментарий к событиям недели (9-16 апреля) для газеты "Русская жизнь" Кирилла Александрова (Санкт-Петербург).

В России – весеннее обострение, подогреваемое невероятно теплой погодой. На этом фоне противостояние между Ющенко и Януковичем на Украине уже давно выглядит юмористической гоголевской ссорой между Иваном Ивановичем и Иваном Никифорови-чем. Русский классик, певец Малороссийского края, о чем писал?

«Прекрасный человек Иван Иванович! Он очень любит дыни. Это его любимое кушанье. Как только отобедает и выйдет в одной рубашке под навес, сейчас приказывает Гапке принести две дыни. И уже сам разрежет, соберет семена в особую бумажку и начнет кушать. Потом велит Гапке принести чернильницу и сам, собственною рукою, сделает надпись над бумажкою с семе-нами: “Сия дыня съедена такого-то числа”. Если при этом был какой-нибудь гость, то: “участвовал такой-то”».

Ющенко с Януковичем сейчас любят имитировать массовые митинги не меньше, чем Иван Иванович любил кушать малороссийские дыни. Журналисты потешаются – в Киеве на разных митингах часто встречаются одни и те же «команды» участников, в зависимости от ситуации, выступающие за скромную зарплату под разными лозунгами. Затем президент и премьер-министр, каждый у себя, делает запись: «В сей день состоялся митинг. Народу было столько-то». Если при этом был какой-нибудь гость – из России, Польши или Евросоюза – то: «участвовал такой-то». Не трудно догадаться, кто сейчас играет и роль Гапки. (Гоголь, кстати, обращает внимание читателя: “Гапка, девка здоровая…с свежими икрами и щеками”). Кстати, в гоголевской повести по двору Иван Ивановича часто бегают гапкины дети – и каждому из них хозяин всегда давал «или по бублику, или по кусочку дыни, или грушу». Видимо, в итоге дети вели себя хорошо. Бессмертен Гоголь и его персонажи. Поэтому на вопрос: «Что будет на Украине?», чаще всего следует флегматичный ответ: «Да все как-нибудь рассосется». В Киеве мир бысть.
В России нет никакой малороссийской благодушности и незлобивости, гоголевские интонации и персонажи здесь резко меняются на достоевские. Средства массовой инфор-мации все чаще указывают нам на нового старого врага в лице США – на этот раз в связи с внесением в Конгресс США законопроекта об учреждении награды (медали) за победу в «холодной войне» 1945–1991 гг. Победу над коммунизмом и советской властью в россий-ских средствах массовой информации преподносят как «победу над русскими», за которую Конгресс будет давать американцам новую медаль! Вот они, вражеские происки. Ничего, на подозрительную медаль мы даем симметричный ответ. 15 апреля в Северодвинске впервые за 17 лет спущена на воду атомная подводная лодка (АПЛ) «Юрий Долгорукий», стоимость которой составила 23 млрд. рублей (около $1 млрд.). Пройдет год заводских испытаний, и затем лодка вступит в состав Северного флота. До 2015 года планируется построить еще семь таких АПЛ. Доходы бюджета позволяют. Вооружение «Юрия Долгорукого»: 12 баллистических ракет класса «Булава», длина корпуса – 170 метров, ширина – 13,5 метров, экипаж – 107 человек, глубина погружения – 450 метров. АПЛ победно двигалась к морю из стапельного цеха, а журналисты почему-то думали о погибшем «Курске» и о том, что три последних испытания «Булавы» оказались неудачными – то не взлетает, то не долетает, то долетает, но не туда, куда надо.
Подзабытый лондонский отшельник Борис Березовский заявил о том, что покупает людей в окружении Владимира Путина с целью подготовки и осуществления переворота. Заявление Березовского не интересно и не оригинально, более того, оно не серьезно. В такой деятельности публично может признаваться лишь демагог, выдающий желаемое за действительное. Здесь Березовский поразительно напоминает Януковича и Ющенко: опять имитация чего-то политического, разве что нет собственной Гапки с бегающими по двору детьми. Хотя, впрочем, может быть есть и Гапка, и дети – о чем ниже.
Кремлю бы стоило похихикать и проигнорировать слова опального олигарха», мало ли кто там и что говорит. На каждый роток… Годы идут и о Березовском населению Российской Федерации поразительно часто напоминают только из-за Кремлевской стены, всемерно сохраняя светлый образ олигарха в народной памяти. Нашу власть в очередной раз затрясло-залихорадило: посыпались заявления президентских пресс-секретарей, МИДа, главы Совета Федерации… Угрозы и требования принудительной экстрадиции злопыхателя вперемешку с растерянностью. Да еще кого-то из чиновников наверняка и подлые мыслишки терзают: «А вдруг правда, готовит переворот, да еще и перевернет?». Пугает Кремль народ Березовским, но чувствуется, что не от собственной силы.
Однако события, произошедшие 14–15 апреля в Москве и Петербурге, заставляют вообще усомниться в способности власти трезво себя вести и нормально оценивать ситуацию. Впервые после крушения советского общественно-политического строя власть в России не жестко, а жестоко подавила открытые протестные акции немногочисленной безоружной оппозиции, нарочито подчеркивавшей готовность действовать только в рамках существующей Конституции. Журналисты и очевидцы назвали массовые избиения безоружных демонстрантов, среди которых было много подростков, женщин и людей предпенсионного и пенсионного возраста, фаршем несогласных.
В Москве «Марш несогласных» в районе Пушкинской площади – традиционного места сбора манифестантов 1989–1991 гг. – был запрещен столичной администрацией, разрешен лишь митинг на Тургеневской площади. Однако организаторов и руководителей акции из самых разных партий и общественно-политических движений (от крайне левых до умеренных либералов) подвергали предварительным арестам и задерживали задолго до начала акции. В Костроме арестовали сразу 50 человек, не дав им доехать до столицы. Рядовых участников, пытавшихся пройти по московским бульварам, от Пушкинской площади до места разрешенного митинга на Тургеневской, били совершенно нещадно резиновыми дубинками. Сопротивлявшихся и защищавшихся били ногами. У пострадавших врачи позднее фиксировали многочисленные ушибы, выбитые зубы, были переломы рук, ног, ребер, в нескольких случаях – тяжелые сотрясения мозга и разбитые лица. Досталось и многим журналистам – японцу проломили голову. Под горячую руку попадали и просто московские обыватели. Всего в акции оппозиции в Москве участвовали 2–3 тыс. человек, задействованные силы правоохранительных органов насчитывали около 9 тыс. вооружен-ых и защищенных специальной экипировкой бойцов, включая курсантов учебных заведений МВД, а также бойцов спецподразделений не только из Москвы и Подмосковья, но и других регионов страны.
В Петербурге ситуация обернулась просто трагедией. Не желая подставлять своих сторонников под дубинки и спецсредства, организаторы акции в северной столице отказа-лись от любых шествий и решили ограничиться митингом на Пионерской площади (бывший Семеновский плац) недалеко от Витебского (Царскосельского) вокзала. Митинг был разрешен городской администрацией. Однако около 2 тыс. участников разрешенного ми-тинга, протестовавших против фальсификации выборов в Законодательное собрание, уп-лотнительной застройки в историческом центре города, сноса исторических памятников и прочих злоупотреблений, оказались блокированы мощным оцеплением из бойцов спец-подразделений по всей площади. При чем в отличие от Москвы здесь были задействованы и солдаты внутренних войск. Митинг шел внутри плотного кольца военнослужащих спецчастей и подразделений.
По окончании митинга с площади можно было выйти только через один открытый проход – больше ниоткуда оцепление не выпускало – и следовало двигаться узкой колонной к метро «Пушкинская», рядом с вокзалом. Однако когда первые 200 участников митинга добрались до метро, выяснилось: вход на станцию «Пушкинская» почему-то закрыт – и здесь безоружных людей внезапно атаковали бойцы спецчастей, которые стали их бить самым жестоким образом. Под удар попали и возвращавшиеся с вокзала дачники, те, кто приехали в Петербург на поездах пригородного сообщения. Совершенно нещадно избивали всех подряд – и женщин, и пожилых людей. Смысла происходящего никто не понимал – ведь митинг завершился, поэтому речь шла, видимо, о наказании тем, кто, вопреки советам, на площадь все-таки пришел, и, так сказать, в качестве назидания на будущее. Затем, когда двери станции открылись, бить продолжали и вестибюле станции, и позже – тех, кто остался в районе площади. Киеву, вроде как страдающему в конфликте между двумя ветвями власти, и в страшном сне такое не может присниться. Число пострадавших и задержанных в минувшие выходные в Москве и Петербурге исчисляется сотнями, хотя сейчас общее число получивших самые тяжелые травмы еще не известно. Понимает ли власть, что она творит?
Оппозиция в последние годы носила совершенно маргинально-горлопанный характер. Полудетские акции подростков из всерьез запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, вроде метания яиц и картонных коробочек с майонезом в чиновников и бюрократов, шествия в несколько сот человек – не вызывали никакой реакции, скорее улыбку. Однако со временем в разношерстную «право-левую» оппозицию стали вливаться действительно те, кого раздражает ситуация – и фальсификация выборов с их опереточным характером и предсказуемым результатом, и снос исторических памятников, и странные архитектурные проекты, и просто полное чиновное презрение к общественному мнению. В оппозицию в Петербурге губернатор Валентина Матвиенко загнала совершенно травоядную, социал-демократическую партию «Яблоко». Все 1990-е гг. «Яблоко» выглядело образцом интеллигентности, вежливости и принципиальности по отношению ко всем своим союзникам и противникам. В итоге оппозиция «поправилась» и немножко подросла численно, став старше и взрослее. Но все равно она не представляла никакой опасности – напротив, нескольким тысячам человек в миллионных Москве и Петербурге стоило дать вволю накричаться, чтобы выпустить пар. Им не следовало ломать ребер, рук и ног – а напротив, стоило охранять их бережно и участливо, вежливо попрощавшись по окончании мероприятий.
Однако беспощадное избиение на протяжении двух дней здоровыми и сытыми мужчинами тысяч безоружных людей, в том числе женщин и пенсионеров, действительно не покушавшихся ни на что, кроме как пройтись по воздуху и покритиковать Кремль, предварительные аресты активистов и организаторов таких акций, вызывает и изумление, и возмущение. Слишком неравны силы, тем более оппозицию раздирают противоречия. На зрителей все это произвело мрачное и отталкивающее впечатление. Потрясенная произволом отряда милиции особого назначения (ОМОН) одна москвичка средних лет, в переднике кричала с балкона современным защитникам правопорядка: «Вы не люди, вы звери!». Крики «Фашисты!» и «Коммунисты!» в адрес ОМОНа были еще едва ли не самыми мягкими.
Вывод один. Власть боится даже крошечной и смешной оппозиции. Боится конкуренции с ней в борьбе за избирателей. И только потому, что кроме советских праздников, сталинских монументов в Эстонии, нефтяного экспорта и врага в образе США – ничего другого предложить обществу не может. Чем грубее и безжалостнее Кремль станет преследовать оппозицию, тем плотнее станет вакуум. А это печально, потому что никто не знает, какие недетские страшилища в такой ситуации неожиданно смогут прорваться к власти в непредсказуемой России, греющейся на ласковом апрельском солнышке. Гоголь писал, что когда нищая старуха в церкви после службы протягивала к Иван Ивановичу руку за подаянием, он, после небольшого расспроса о житье-бытье, милостиво говорил: «Ну, ступай же с Богом. Чего ж ты стоишь? ведь я тебя не бью!»
Нет никаких сомнений в том, что гоголевский Иван Иванович вел себя умнее и бла-годетельней представителей столичных администраций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments