pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Метеорологическое

Жителей Москвы можно поздравить с обновленным температурным рекордом июля. За 130 лет наблюдений максимум до сих пор принадлежал 1936 году (+36,5 градусов). Теперь это +36,7 гр., зафиксированные в субботу 24 июля. Но это пока, и "еще не вечер". Не исключено, что на этой неделе могут быть достигнуты более высокие значения, и тогда будет превзойдет абсолютный максимум всего лета (+36,8 градусов первой декады августа 1920 года). Итак, пока не хватило всего лишь одной десятой!

Нынешний июль уже стал самым жарким за всю 130-летнюю историю наблюдений за погодой. До сих пор был июль 2001-го года со среднемесячной температурой +23 против обычных +18,+19 градусов (это когда средний ночной минимум +13,+14, средний дневной максимум +23,+24). Сейчас по итогам прошедших 25 дней июля получается средняя температура +25,5 гр., что на 7 градусов выше нормы (средний ночной минимум около +19, средний дневной максимум +32). Это нормально для Астрахани, Махачкалы, Тбилиси, южного Казахстана, южной Италии, северной Греции...

http://pogoda.ru.net/monitor.php?id=27612

По ссылке можно увидеть, что более половины дней месяца температура превысила отметку +30. Из них пять дней были с температурой +35 и выше.

А я вспоминаю аномальную жару в Париже, которую пришлось пережить в августе 2003 года. В целом парижское лето лишь ненамного теплее московского, примерно на градус, только оно длиннее. Но иногда с северной Африки туда может доходить раскаленный воздух, поскольку Париж все-таки
существенно южнее Москвы. В тот август пришлось пережить 10 дней подряд с температурой +36 - +40, причем "сороковник" до того был лишь в 1947 году. И если сейчас в Москве еще спасает открытие всех окон ночью и впускание прохладного воздуха в квартиры (при том, что днем все должно быть наглухо закрыто), для тех, кто не живет близ бурных магистралей, то в Париже при ночных минимумах +24-25 это уже не спасало. Температура в помещении неумолимо приближалась за тот период к +30, а затем достигла +33. Прикасаешься, допустим, ко всем предметам дома, к стенам и т.д. - все нагрето! Приходилось наливать полную ванну холодной воды и периодически в нее погружаться. Пока такой надобности для меня здесь нет, но при первой же возможности уезжаю за город.

В Трехсвятительском храме Парижа тогда спасали установленные примерно за год до того кондиционеры. Сейчас, где я служу, их нет. Как ни странно, из-за сухости воздуха пока терпимо, но, конечно, после служб рубашка вся мокрая...

В тот 2003 год по всей Франции были тысячи преждевременных смертей стариков, не выдерживавших той аномальной жары. Как сейчас обстоят дела в Москве и центре России, кто знает? Мои знакомые прихожанки вроде пока держатся, дай им Бог здоровья.
А сегодня с утра в Москве еще и смог, запах гари и дымка... С горящих торфяников области, видимо, принесло ветром.

P.S.: Температура воды, согласно погодным сайтам, сейчас в районе Москвы составляет +28,+29 градусов. Это в самом деле так по ощущениям, когда вчера я поплавал в одном озере близ Красногорска: в точности как в Красном море на побережье Египта.
Tags: всякая всячина, сувениры заграничные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments