pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

"Малые апокалипсисы". Сколько их еще будет?

...Всемирно известный профессор-микробиолог из Австралийского национального университета 95-летний Франк Феннер вообще заявил буквально следующее: "Климатические изменения – только начало. За ними идут и природные изменения. Вывод же крайне пессимистический. В течение ближайших 100 лет люди погибнут. Человечество не переживёт распоясавшегося потребления и перенаселения. С поверхности Земли исчезнут также многие представители животного мира. И этот процесс – необратимый и неотвратимый. Уже слишком поздно остановить его".

Тем временем учёные Кембриджского университета обнародовали результаты исследований, из которых вытекает, что так называемый судный день наступит в 2014 году. Они аргументируют это тем, что в течение последних 500 лет в начале каждого столетия происходили "события, изменяющие судьбы мира". В свою очередь, профессор Джеймс Лавлок утверждает, что в результате глобального потепления численность населения планеты уменьшится в ближайшее столетие до 500 миллионов человек.


В подлинно-христианском смысле Апокалипсис (что есть "откровение") - это конечное торжество Света над тьмой и Жизни над смертью. Но в земной истории происходит непрекращающаяся борьба между тем и другим, с весьма переменным успехом и временным торжеством тьмы. Апокалипсис в этом плане совершается всю человеческую историю, но особенно последние две тысячи лет. И чем дальше, тем больше возможна поляризация в этой борьбе, сопровождающаяся как чисто социальными процессами, так и природными, на которые косвенно человечество уже давно влияет.

С точки зрения христианского откровения человечество, бесспорно, встретит и Второе пришествие Христа, и соответствующий переход к "новому небу и новой земле", так что вариант полного самоистребления людей невозможен. Другое дело, действительно, каким это человечество будет к тому времени и сколько людей уцелеет, пройдя через "глады, моры и землетрясения по местам" (Мф. 24, 7) и прочие болезни (24, 8 - точнее, "муки рождения")?

Нынешнее человечество развитых стран во многом оказывается заложником собственных достижений, последствия которых весьма трудно предугадать. Кто мы будем без электричества, без наших оборудованных квартир, теперь уже и без компьютеров?... А случись массовое таяние горных ледников, таяние льдов Гренландии и Антарктиды в результате продолжающегося глобального потепления, - насколько поднимется уровень мирового океана и какая часть суши будет затоплена, какая часть городов снесена? Какие нам еще ожидать ураганы, смерчи, торнадо? Никто толком не знает и не сможет просчитать все последствия изменения климата на планете.
Если есть оптимистические варианты развития, предлагайте, обсудим. Разумеется, хочется верить, что все эти "малые апокалипсисы" еще можно если не предотвратить полностью, то хотя бы частично нейтрализовать. В то же время история показывает, что на человеческий разум нельзя особенно надеяться. Разумных людей всегда было меньшинство, и к их голосу прислушивались далеко не все.

P.S.: Насчет "ученых Кембриджского университета" - больно сомнительно. Всегда эти анонимные обобщения без указания точных источников наводят скорее скепсис.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →