pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Прот. Игорь Прекуп (Таллин)

Недавно запрещен в священнослужении, похоже, что на неопределенный срок. Я заочно знаю его около 5 лет, еще по первому Кураевскому форуму (лично свидеться не доводилось).
Оснований для запрета никаких, кроме разногласий с правящим архиереем, которому о. Игорь проявлял "непослушание". А он просто пытался поступать по совести, какая она у него была и остается - человеческая и христианская, пастырская. И не идти против нее!
У о. Игоря есть целая документальная повесть о Татьяне, регенте его прихода и духовной дочери, которой уже нет в живых. Это предыстория и решила все дело. Кто не в курсе - может почитать в журнале о. Игоря.

Кое-что проясняет эта запись:

Нет такой заповеди (о послушании - свящ. Ф.). Есть заповедь о любви, когда жизнь полагают за други своя, есть заповедь о милосердии, есть и другие, а заповеди о тупом послушании начальству, когда оно руководствуется ложными побуждениями - такой заповеди нет. Не надо на Бога спихивать то, что он желает осуществить через нас. Вот так от нее многие отворачивались, уклонялись: Бог поможет... А Бог, может, именно через них-то и хотел помочь, им же оказывая милосердие, подавая возможность послужить ближнему. Потому-то я и не отходил, что видел, как никто не собирается жертвовать своим временем и спокойствием, чтобы поддерживать ее, защищать... Родственнички (не один ли из них вы, благоразумненький вы мой?) только этого и ждали, чтобы надавить ее и или заставить полностью подчиниться, или довести ее до психушки, а то и в могилу. Последнее-то получилось, но только несколько позже, чем хотелось. Теперь, вот, пытаются свести на нет все, чего она добилась.

http://asha-sashin.livejournal.com/49350.html?thread=547526#t547526

Только что о. Игорь подал апелляцию в Общецерковный суд:
http://asha-sashin.livejournal.com/55366.html
Дело о. Игоря в дальнейшем покажет, чтО на самом деле будут стоить решения этого суда...

P.S.: Дело отца Александра Тимченко вселяет некоторые надежды на то, что суд сможет серьезно и беспристрастно разбирать дела пострадавших клириков.
Tags: свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments