pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Ссылка от архим. Олега (Черепанина) из Бангкока

Заявление Представителя Русской Православной Церкви в Таиланде архимандрита Олега (Черепанина) по поводу ситуации с известным российским пианистом Михаилом Плетневым.

В связи с обвинениями в растлении несовершеннолетних, выдвинутыми таиландской полицией в адрес известного пианиста М. Плетнева и широкого общественного резонанса по этому поводу в российских и зарубежных СМИ в адрес Представительства Русской Православной Церкви в Таиланде поступает большое количество запросов об отношении Представительства Русской Православной Церкви к этому делу, а также просьбы дать оценку происходящим событиям. При этом многие СМИ намеренно искажают, упрощают или недосказывают позицию церковного представительства в Королевстве. В этой связи, я хотел бы заявить свою официальную позицию по данному вопросу и прошу никак по другому не интерпретировать высказанную точку зрения.

Я свидетельствую, что Православная Церковь крайне негативно относится к педофилии и считает этот грех весьма тяжким, тем более, что он совершается по отношению к несовершеннолетним детям, негативно отражающимся на их физическом и психическом здоровье, ранящим их душу. Поэтому лично я поддерживаю строгие законы Королевства Таиланд, направленные на защиту детей от подобного греховного посягательства.

Но по отношению к человеку, обвиняемому в любом преступлении должна соблюдаться презумпция невиновности. В Таиланде она начинает действовать только с момента судебного разбирательства и поэтому полицейское обвинение может быть необъективно. Было бы безответственно поддерживать обвинения, не доказанные в судебном порядке. У Церкви нет судебных функций, поэтому необходимо дождаться полного завершения судебного процесса.

Меня крайне смущает упоительное комментирование, а порой, смакование некоторыми СМИ подробностей полицейского обвинения пианиста Плетнева, которые на сегодня не доказаны законным порядком и потому не могут считаться фактами. Проживая достаточно долго в Таиланде и будучи знаком с работой таиландской системы правосудия, я могу сказать, что освобождение под залог, а тем более разрешение покидать страну, данное судом маэстро Плетневу, при тех обвинениях, которые ему инкриминируются, дает повод считать, что доказательная база этих обвинений не настолько прочная и однозначная, как ее представляют журналисты.

На гипотетический вопрос о возможной помощи Представительства Русской Православной Церкви в Таиланде г-ну Плетневу, я действительно отвечаю, что он никакой помощи у нас не просил. Тем более, вряд ли всемирно известный пианист нуждается в материальной помощи, если подразумевается именно такая. В первую очередь, Церковь оказывает помощь духовную, помогая человеку осознать содеянный грех и принести достойное покаяние. Но и за пастырской помощью г-н Плетнев также не обращался.

Но я могу утверждать, что как православный христианин и священнослужитель я не имею права не посетить любого, просящего пастырского попечения, где бы таковой человек не находился, если у меня есть к тому такая возможность.


архимандрит Олег (Черепанин),
Представитель Русской Православной Церкви
(Московский Патриархат) в Королевстве Таиланд.

07.07.2010 г.

(Российскому пианисту и дирижеру Михаилу Плетневу в Таиланде было предъявлено обвинение в растлении 14-летнего мальчика, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление полиции Паттайи от среды, 7 июля. Кроме того, россиянина обвинили в причастности к созданию детской порнографии: полиция обнаружила компрометирующие фотографии, на которых Плетнев запечатлен с несовершеннолетними).

http://lenta.ru/news/2010/07/07/pletnev1/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments