pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Кавказский след, часть 6-я (окончание). Сочный Сочи.

В Сочи я съездил на один день по предлагавшемуся экскурсионному туру из Лермонтово.
Поскольку никогда в жизни там до сих пор не был, а представление о городе иметь все же хотелось. Как раз выдался день нежаркий и дождливый, идеальный для путешествий. Дорога длиной около 150 км (туда и обратно, соответственно, 300) произвела двойственное впечатление. С одной стороны, она очень живописна и разнообразна по ландштафту, с другой же, один ее километр запросто можно считать за два при постоянных подъемах, спусках и крутых виражах (да еще если учитывать, что там бывают пробки). Серпантин этот, конечно же, может выматывать, так что тем, кого укачивает (а я бываю к этому иногда склонен, а уж в детстве вообще этим страдал сильно), лучше не рисковать вообще ездить автотранспортом. Однозначно лучше брать электричку Туапсе – Сочи.
Естественно, что из окна автобуса в таких условиях практически ничего поснимать не удалось, за редкими исключениями. Вот храм равноап. Кн. Ольги в поселке Ольгинка, что возле Туапсе:

.

Поселок Дагомыс, фактически пригород Сочи. Видно пирамидальное здание позднесоветского времени, где проводились какие-то международные встречи на высшем уровне. Никто не помнит, какие?...

.

Сам Сочи фактически состоялся как курорт лишь при советской власти, и благодаря лично тов. Сталину (город по происхождению весьма молодой, с середины или даже конца XIX в.). Оказывается, в то время имел место конкурс на звание всесоюзной здравницы, когда претендовали три курорта: Пицунда, Сочи и поселок Новомихайловский, возле которого детский лагерь «Орленок». Победил Сочи благодаря водам Мацесты (и не без косвенного влияния тов. Сталина, скорее всего). А ведь когда-то это был простой военный форпост, где долго люди не выдерживали из-за особенностей местного климата плюс малярии, как и в соседней Абхазии (Колхидские болота). Так что сталинский ампир, естественно, является в городе первичным. Как, например, в здании Морского вокзала:

-

.

Площадь у этого вокзала:

-

-

Разумеется, гостям города стоит посетить сочинский дендрарий, что я, естественно, и сделал. Возле дендрария в самое последнее время возведены элитные высотки жилого комплекса «Новая Александрия»:

-

-

Сколько стоит самая скромная по размерам 1-комн. квартирка в таких домах, сложно даже представить. Точно не менее 10 млн. р… Лучше поскорей сосредоточимся на видах дендрария:

-

-

-

Канатная дорога над дендрарием:
-

Еще виды:
-

-

-

-

-

Центральная и самая длинная магистраль города – Курортный проспект. Возле него я и походил, не слишком уклоняясь от этого ориентира в незнакомом городе, учитывая несколько часов времени в собственном распоряжении.

-

Колонна с Михаилом Архангелом, небесным покровителем города:
-

Гостиница «Магнолия»:
-

Еще две элитные гостиницы: Александрийский Маяк и Парк-Отель:
-

И еще несколько городских видов:

1

2

-

4

Парк «Ривьера»:
-

-

Назван явно с претензией на французский Côte d’Azur. По слухам, французы, бывавшие здесь, это место хвалили и признавали, что оно ничуть не уступает их Ривьере. Понятное дело, что отдых здесь по деньгам тоже ей не уступает… Еще во времена моего детства (70-е – начало 80-х) курорт считался уже дорогим, и из наших родных никто туда не ездил, а для нынешних времен это явно VIP-зона.


Цветут магнолии (это для Сочи обычное дерево, как береза или липа для Москвы и др. городов средней России):
-

Погулять по городу в целом приятно, - всё украшает буйная субтропическая зелень. Происхождение названия Сочи вроде бы довольно темное, но то, что город сочный благодаря растительности, это очевидно. Автотранспорта хотя и много, и густо, но загазованность благодаря морю и зелени вроде бы мало чувствуется.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments