pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Кавказский след, часть 5-я. Черноморское побережье.

1. Джубга, 30 лет спустя. Лагеря за колючей проволокой.

-

В этом приморском поселке, что посередине между Геленджиком и Туапсе, я отдыхал с мамой в 1980-м году, тоже в июне месяце, в далекие школьные годы. Выгодное положение Джубги в том, что это ближайшее селение на побережье от краевого центра по автотрассе – 101 км; от Горячего Ключа 56 км. Железная дорога же идет от Краснодара на Анапу, Новороссийск или Туапсе, после которого дальше на Сочи.
Разумеется, поселок за последние годы весьма развился и имеет дальнейшие перспективы для роста. Но развитие это не во всем пошло в лучшую сторону.

-

Остановился я здесь на 5 дней в частной гостинице «Мелодия»:

-

Цена за проживание показалась вполне щадящая, 800 р. в сутки, а с трехразовым питанием 1250 р. И вообще, хотел было уже похвалить в интернете эту гостиницу, но… потом произошел неприятный инцидент, связанный, конечно же, с некоторыми чертами нашего родного сервиса, о которых вспоминать и не очень хочется. Внезапная просьба о переселении в другой номер через день и еще одна попытка к повторному моему переселению уже прямо перед самым отъездом, которую мне уже пришлось пресечь… В общем, от похвал теперь воздержусь. Под конец мне было сделано пояснение, что лучше сюда приезжать после предоплаты, и именно таким клиентам делают предпочтение. Хотя на сайте, где я выискал этот отель, никаких специальных предуведомлений сделано не было.

От отеля к морю путь проходил через парк пансионата «Джубга». Пансионат отлично запомнился еще с тех советских времен, как и сам парк, разумеется.

.

.

.

.

Но еще не доходя до пансионата в глаза бросалась такая вот странная картина:

-

-

-

Сначала думалось, что это какое-то закрытое учреждение, секретное или полусекретное, типа п/я. Но после более внимательного рассмотрения с другой стороны оказалось, что это территория детского лагеря «Мечта» и отеля по соседству с ним:

-

С правой стороны парка высится над морем лесистый утес, куда из парка в былые времена на вершину его вела дорожка:

-

Теперь оказалось, что она перегорожена все той же колючей проволокой по периметру уже пансионата, но не по всему, а с его правой стороны. А за ней оказалась территория другого большого детского лагеря… Вообще, очень часто оказывалось, что пойдешь по какой-нибудь тропиночке куда-нибудь по поселку и непременно упрешься в тупик или наткнешься на колючую изгородь. Прям не знал даже, куда и погулять сходить!..

Какие еще перемены бросились в глаза с тех пор? Выстроили современный аквапарк (обратите внимание на надпись рекламной таблички спереди):

-

Воздвигли довольно симпатичный храм лет 15 назад (Успения Божией Матери):

-

-

-

Но по-прежнему здесь течет весьма подозрительного вида речка, куда, скорее всего, сливают всякие отходы, которые потом попадают в море. Видимо из-за этого оно здесь иногда бывает замусоренным. И это существенный минус для отдыхающих.

Я ничего до сих пор не слышал о соседнем с Джубгой поселке Лермонтово (около 1500 жителей из местных). Видимо, в последние годы он оказался весьма «раскрученным». В центральном отеле «ЛЕРМОНТОВЪ» цены на проживание в разгар сезона 2000 р. и больше с человека, что уже явно повыше турецких и египетских:

-

Я остановился ненадолго в этом поселке, что в 6 км от Джубги в сторону Туапсе, но, понятное дело, не в этом отеле, а в более скромном гостевом доме. Плюс этого места в более чистом море, а минус в том, что береговая полоса еще более узкая, чем в Джубге, и особо не разгуляешься, а плотность населения и его густота везде больше существенно.

-

.

Забиравшие меня на очередные выходные друзья Андрей и Ксения возили меня дальше в сторону Туапсе в кемпинг «Радужный», что возле всероссийской здравницы «Орленок» (поселок Новомихайловский) – здесь было, безусловно, более приятно и свободно:

-

2. Геленджик.

Геленджик тогда же в 1980-м, когда мы его только проезжали на автобусе, мне запомнился своими красивыми окрестными пейзажами. В этот раз туда съездил и, конечно, весьма пожалел, что никогда не отдыхал здесь. Ну хотя бы с удовольствием побыл здесь один день и погулял по разным улочкам этого городка.
Вид сверху, с автостанции:
-

От автостанции легко и быстро спускаешься к морю. Например, по улице Садовой:

.

-

А далее по ул. Ленина:

-

И уже вдоль моря идешь по ул. Революционной (ох уж этот «красный пояс», однако!):

.

-

Особый колорит здесь создают, конечно же, многочисленные сосны (пицундские или какие-то другие, кто знает?..):

-

Улица Пушкина:
-

И еще одна, название не запомнил:
-

Курорт расположен в симпатичном заливчике:
-

Напомнил мне, с одной стороны, южный берег Крыма, а с другой, окрестности Марселя. И по климату, кстати, сходен и с тем, и с другим местом. Ну а Сочи, наверно, можно тогда уподобить Ницце, где я никогда не был. А в Сочи побывал, наконец, в первый раз в жизни, куда съездил также на один день. Об этом, даст Бог и время, в заключительной части фоторепортажа.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments