pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Кавказский след, часть 3-я. Адыгея.

Сразу после того, как немного отъедешь от Краснодара, начинается территория Адыгейской республики, что внутри самого края. Расположена она частью в равнинных предгорных, частью в горных районах Кавказа, и я никогда бы не подумал, что там можно найти столь выразительные и захватывающие пейзажи.

В один из первых дней моего пребывания Андрей, о котором я упоминал в самом начале 1-й части моего повествования, с семьей и со мной предпринял весьма длительный маршрут на весь день, в общей сложности 400 км (200 туда, 200 обратно). Сначала мы проезжали разные кубанские станицы Горячеключевского р-на (Саратовская, Имеретинская, Тверская, Кубанская и т.д.), расположенные в степной зоне. Дороги здесь на удивление оказались весьма неплохие по российским меркам, местами где-то даже просто похожие на европейские.

-

-

-

-

Но при этом вид самих станиц оставлял скорее грустное впечатление. Ощущение упадка, заброшенности, еле теплящейся по инерции жизни, ни чуть не лучшей, чем во многих других сельских провинциальных российских уголках. Бедные избушки, заброшенные совхозы, фермы…

.

.

.

.

Только станица Саратовская оказалась более-менее ухоженной среди всех прочих. Но она вроде бы и самая большая из них.
-

При этом адыгейские селения выглядели существенно лучше и обустроеннее.
Проезжаем Майкоп:

-

.

.

-

Ничего особенно интересного в этом городе не было видно по пути, разве что мемориал павшим в Чеченской войне с храмом, выстроенным в последние годы:

.

.

По соседству с храмом виднелся памятник. Вид статуи был похож на какого-то современного архиерея. Пригляделись, подошли ближе – оказывается, памятник-то свят. Николаю Чудотворцу!...

.

Дальше пошли предгорные степи и сами предгорья,

.

.

.

пока мы не достигли Хаджокского каньона, сейчас довольно популярного туристического объекта. Этот каньон скрывается в буйных зарослях и о стороны совсем не виден:

.

Но стоит только немного углубиться по лесенке, и открываются такие виды!... Но здесь я не буду их помещать – это достойно отдельной фотогалереи, которая будет в следующей части. Продолжаем путь, и после Хаджокской теснины дорога взбирается все выше, и выше, и выше… А обрывы все круче, и круче, и круче.
.

.

.

Какой-то валун огромных размеров, настолько, что не было возможным его убрать, - сделали объездные пути:

.

Вот, наконец, уже отроги Главного Кавказского хребта:

.

.

Леса уже начинают походить на таежные, становится прохладнее и приятнее, учитывая, что в Майкопе было +34:

.

.

.

.

.

.

И вот мы достигли Азишского перевала с одноименной Азишской пещерой в стороне от него. Фото пещеры, как и Хаджокской теснины, я вынесу в следующую отдельную запись.

.

.

Вот отчетливо видны нерастаявшие снежные пятна плато Лагонаки:

.

.
После посещения Азишской пещеры отправились в обратный путь, и здесь уже нам лучше открывались долины и отдаленные вершины с ледниками:

.

.

.

.

.

Спустившись вниз и проезжая поселок Каменномостский, мы увидели симпатичную деревянную церквушку великомученика Димитрия Солунского:

.

И где-то рядом был указатель на монастырь. Дело было к вечеру, мы после обилия впечатлений были подуставшие, но неутомимый Андрей предложил съездить в монастырь и заодно разузнать, что это за монастырь такой, а до него было около 15 км в сторону. Я без колебаний согласился.
Оказалось, это была Михайло-Афонская пустынь, основанная в 1878 году. И это был один из основных монастырей на Кавказе, принимавший иногда и по 5000 человек в день.

.

.

.

Много монастырских построек в советское время было уничтожено. Часть отдано под школу, например:

.

В 2001 году монастырь возобновил свою богослужебную деятельность и сейчас обустраивается. Возведено или в процессе постройки несколько новых храмов и зданий:

.

.

Здесь очень оживленно и многолюдно. Монахи смиряются с наплывом туристов в летнее время, иногда весьма пляжного вида, – ситуация схожая с Метеорами в Греции, например.

Продолжение следует…
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments