pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Кавказский след в моем ЖЖ (и в моей душе)

Часть 1-я. Горячий Ключ.

Как и в прошлые разы, после небольшого отпуска с путешествиями выкладываю здесь фотоотчет с некоторыми комментариями и впечатлениями. В Горячем Ключе, что в 50 км от Краснодара, уже 8 лет живут мои читинские друзья по первому моему месту служения – Андрей, Ксения и их сын Даниил. В 1998 г. я их венчал, а в 2001-м крестил Данилку. Даже в ЖЖ зарегистрированы – anksedan, только они все не писатели, а читатели, и то нерегулярные. Но зато как радостно было встретиться после нескольких лет перерыва! Естественно, что Андрей меня повозил по многим интересным местам, о которых я раньше даже не имел никакого понятия. Впрочем, последний раз на Кавказе я был лишь в студенческие годы, точнее в 1989-м.

Отправиться в Горячий Ключ я сначала думал поездом Москва-Адлер. Но затем поразмыслил и решил самолетом до Краснодара – и оказалось дешевле не менее, чем на 2000 р., чем если б я заплатил за проезд в купе туда и обратно! Плюс два дня экономии.

Гор. Ключ - курорт с 1864 года.
-
Не такой известный, как Кисловодск, Пятигорск, Минводы или Ессентуки, о которых я слышал с самого детства, тогда как о Горячем Ключе узнал лишь от самих моих друзей, когда они туда переехали. Но минеральная вода там прекрасная на вкус (есть, впрочем, и весьма соленый ее вид, похожий на вкус воды из Черного моря, а есть и очень приятная для питья). Лечатся ей больные желудком.

-

Но мест в санаториях, по-видимому, здесь было изначально меньше, чем на других курортах Кавказа, из-за чего многие приезжавшие сюда селились на частных квартирах. Я слышал там, что сервис более налажен в вышеперечисленных популярных курортах, а само лечение лучше в Горячем Ключе.

Город небольшой, около 30 тыс. населения. Но место вокруг живописное, очень много зелени и свежий предгорный воздух.

-

-

-
Пейзажи вокруг и аллеи из платанов в самой курортной части мне сильно напомнили Баден-Баден, куда один раз меня возили из Страсбурга во французский период моего служения в 2004-м… И каково же было мое удивление, когда Андрей мне сообщил, что Гор. Ключ и Баден-Баден - города-побратимы, поддерживающие друг с другом тесную связь! Но в Бадене, конечно, шумно и гораздо более оживленно.

-

-

-

.

-

Иверская часовня, построенная еще в дореволюционное время, точнее даже прорубленная частично в скале:
часовня

Чем ближе к горам, тем тенистее аллеи и буйнее растительность:

-

-

А дальше можно встретить так называемое Дантово ущелье, образовавшееся вследствие одного из землетрясений, а потом искусственно обустроенное:

-

-

То ли оно названо в честь Данте, с намеком на его преддверие ада, то ли в честь легендарного местного черкесского юноши Данто – есть разные толкования. Скалы из песчаника, весьма податливого материала, способствуют развитию местного наскального творчества:

-

Ну а в самом городе как же не обойтись без центральной улицы Ленина (во всех других городах и поселках, где я побывал, это непременный атрибут центра населенного пункта):

-

В центре встречаются совсем уже буржуйские элитные дома, построенные в самые последние годы:

-

-

И действует православный приход примерно с 1989 года. В конце 90-х возведено было большое здание Свято-Троицкого храма, превратившееся в хронический долгострой:

.

.

Богослужения долгое время проводились, да и сейчас еще отчасти совершаются в избушке-времянке:

.
Но по воскресеньям и праздникам службы идут уже в самом храме, пусть еще пока далеко не отделанном:

-

Есть несомненно свой колорит в служении в необустроенном храме без иконостаса при полностью открытом алтаре, как это сохранилось у католиков и у армян (мне это очень знакомо по Франции):

-

Возглавляет Всенощную под воскресенье настоятель, свящ. Алексей Спицын:

-

Мой ровесник, вполне современный батюшка по суждениям, детей четверо. Кураева читает (в разных местах, и в приходском доме, и дома у него самого мне попадались разные его книги). Накормил и напоил меня после службы до полного изнеможения! Настоятельствует здесь только последние пол-года и судя по всему очень озабочен дальнейшим обустройством храма, где еще работы непочатый край. Ну, Бог ему в помощь!...

Продолжение следует.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments