pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Опять межправославные разборки...

Я никогда особенно не увлекался живописью, в том числе в ее постмодерновом варианте. Но если выставка пусть и спорных работ устроена при Татьянинском храме - почему бы и нет? Отец Максим Козлов - далеко не либерал в нашей Церкви. Как и о. Вс. Чаплин, и многие другие официальные лица. Уж никак не поверю, что туда были пропущены кощунственные или богохульные работы.

Мне приходилось читать некоторые проповеди о. Александра Шаргунова, и они производили впечатление весьма вдохновенных, когда речь шла собственно о Евангелии, о Христе. Но как только о. Александр касался чего-то злободневного, политического, так сразу веяло чем-то совершенно "от мира сего", в духе какой-то гневно-разоблачительной риторики советских газет образца середины ХХ века в адрес растленного буржуазного Запада.

Вообще я убежден, что любой земной Церкви нужны разные люди, - и консерваторы свои, и либералы, и центристы, и другие разные типы. Главное, чтобы умели друг с другом договариваться и друг друга слушать. К сожалению, очередная выставка взята была как повод для новых разборок, для разделений, поисков врагов Церкви, указаний "последних времен", апостасии и т.д, когда нападающая сторона так увлечена своими доводами, что всякая попытка объяснить и возразить тонет, как в безвоздушном пространстве.

О. Александр пишет: "Христос — воплощенная Любовь — не говорит торговцам в храме: «Не соизволите ли, мои дорогие друзья, вынести из храма ваши предметы торговли». Или еще в более современном стиле: «Не следует ли собраться всем вместе на богословскую конференцию и обсудить проблему, чтобы каждый мог выразить свое мнение и мы постарались изыскать основания для постепенного удаления столов менял из храма». Нет, Христос берет бич и ударяет. Бывают обстоятельства, когда Церковь должна ударить бичом.

Ну во-первых, то, что позволено было Самому Христу, вовсе не обязательно позволено каждому из нас (Христос-то безгрешен был и суд Его был беспристрастен, а кто из нас без греха и кто может судить абсолютно непредвзято?). Во-вторых, слишком часто, увы, как раз этот эпизод с Христом служил оправданием для любого применения насилия со стороны христиан, и дело касалось далеко не только взятия бича и изгнания торговцев, а куда более серьезных и масштабных действий, не с бичами, а с мечами и пушками. В третьих, не в том направлении, увы, чаще всего у нас пытаются бичом ударять (при том, что иногда и стоило бы резкое слово с властью сказать). Иисус учил именно как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. Но много ли таких христиан сейчас? Вопрос риторический. Вот и получается, что слово о. Александра как раз не имеет этой власти, а только лишь маргинализирует само себя и его сторонников (не надо валить все на врагов Церкви, маргинализирующих нас, - это опять поиски причин и вины не в самих себе, а в ком-то из внешних враждебных сил, что уже весьма банально и заезжено). Бездарность? Эпатаж? - ну ради Бога, о вкусах не спорят, и если не нравится, можно понять. Но причем здесь тогда тут же выражения "братание с оскорбителями святынь Церкви", "толерантность по отношению к греху, ко лжи, к злу, к диаволу", "мерзкая харя нового большевизма", и как можено это все связывать с убийствами священников и монахов, когда убивают-то совсем другие люди, весьма далекие не только от какого-либо искусства, но и в том числе от наших внутренних здесь межправославных разборок? Скорее все эти убийства свидетельствуют, что в нашей собственной среде накопилось столько всякой грязи, бесчувственности, властолюбия, сребролюбия и других пороков, вопиющих к небу, что некоторая часть наших сограждан уже просто не может без ругательств произносить слово "поп" или аббревиатуру РПЦ. Как умудрился о. Александр этого не заметить, а перевести стрелки на бедных художников, для меня загадка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →