pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Преславная днесь видеша вси языцы во граде Давидове…

Παράδοξα σήμερον εἶδον τὰ ἔθνη πάντα ἐν πόλει Δαυΐδ...
Или по-русски:
Невероятное в сей день увидели все народы в городе Давидовом,
когда Дух Святой сошел в огненных языках, как возвестил Лука богословесный; ибо повествует он: "Когда были собраны ученики Христовы, шум произошел, как от несущегося ветра сильного, и наполнил дом, где они находились, и все начали изрекать необычайные слова, необычайные учения, необычайные наставления Святой Троицы"
.

Мне всегда особенно нравились заключительные "хвалитные" стихиры Всенощной на Пятидесятницу своей поэтичностью. То, что произошло тогда, о чем повествуют Деяния, можно назвать именно пара-доксом (Παράδοξα). Славянское "преславная" - просто точная калька этого слова. Чудное, невероятное, сверхславное событие.

Единственно, чем иногда портится праздник Пятидесятницы в некоторых храмах, где есть наемные профессиональные хоры, это экспрессивным концертом Дегтярева (XVIII-й, кажется, век) "Преславная днесь".

"И вси нача- и вси нача- и вси нача- и вси нача-ша глаголати;
"И вси нача- и вси нача- и вси нача- и вси нача-ша глаголати...

С праздником, дорогие друзья и читатели!


Вот еще другие стихиры из этой же серии (рус. перевод иером. Амвросия Тимрота):

Дух Святой был всегда, и есть, и будет, / не начавшись, не будет иметь и конца, / но всегда поставляем вместе со Отцом и Сыном и причисляем к Ним: / Жизнь и Животворящий, / Свет и Податель света, / Сам благой и Источник благости. / Чрез Него Отец познается и Сын прославляется, / и всеми постигается / одна сила, одно сочетание, / одно поклонение Святой Троице.

Дух Святой – свет и жизнь, / и живой разумный источник. / Дух премудрости, Дух разума, / благой, правый, мыслящий, владычествующий, / очищающий согрешения; / Бог и боготворящий; / Огонь от Огня исходящий; / говорящий, действующий, распределяющий дарования. / Чрез Него увенчались все пророки / и Божии Апостолы с мучениками. / Это – нечто, необычайное для слуха, / необычайное для созерцания: / Огонь, разделяющийся для сообщения дарований!
Tags: богослужение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments