pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Слабость Христа необходима и Церкви..."

В ленте друзей распространяется важный текст.
Мне остается лишь подтвердить свое полное согласие с ним и воспроизвести здесь некоторые изречения из выступления архиепископа Пуатье Альбера Руэ:

Пока любой институт – включая церковь – основан на праве сильного, там будут происходить финансовые и сексуальные скандалы. Это урок нынешнего кризиса, и это возвращает нас к Евангелию: слабость Христа необходима и Церкви.

В Церкви сейчас слово как бы заморожено, окаменело. Любое экзегетическое или моральное сомнение считают кощунством. Обсуждение не происходит свободно и спонтанно, вот что печально. В то же время в Церкви царствует атмосфера нездоровой подозрительности... С другой стороны, Церковь берет пример с общества. Обществу нужна безопасность, новые законы – и Церковь тоже умножает декреты и регламенты. Мы защищаемся, мы закрываемся. Это признаки закрытого мира, и это настоящая катастрофа. (...)

Мы перешли от христианства привычки к христианству убеждения. Раньше христианство было сильно монополией на священные обряды. С появлением новых религий и секуляризацией этой монополии уже нет. Можно ли сказать, что бабочка – это больше или меньше, чем куколка? Это просто другое существо. Поэтому я не рассуждаю в терминах упадка и кризиса: мы в процессе изменений. Нам нужно понять масштаб этих изменений.(...)

Бедность Церкви – это возможность изобрести что-нибудь новое. На кого опирается Церковь – на клир или на всех крещеных? По-моему, надо больше доверять мирянам и покончить со средневековой территориальной организацией. Это важнейшее изменение. И это вызов. (...)

Священник должен напоминать им, что они христиане для других, а не для себя. Тогда служение Евхаристии будет проявлением братства. Если мирян считают беспомощными младенцами, никто не будет доверять Церкви. Надо говорить с людьми как взрослые со взрослыми. (...)

Церковь рискует превратиться в субкультуру. Мое поколение воодушевляла идея инкультурации, открытости людям и обществу. Сейчас христиане стремятся закрыться и затвердеть, потому что им кажется, что их не понимают. Но обвиняя окружающих во всех смертных грехах, ничему не сможешь их научить. Наоборот, от нас требуется бесконечное милосердие к этому миру, где миллионы людей умирают с голоду. Мы должны смягчить этот мир, научить его любить, а для этого и сами должны стать мягче и любовнее.
Tags: cвет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments