pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

О младенческом крещении: лирическая зарисовка. Часть 1-я

Позвонили мне вчера вечером из храма Всех Святых в Красном Селе, где я когда-то начинал свою регулярную церковную жизнь в качестве певчего. Сейчас как раз там недалеко живу, так что с о. Артемием Владимировым, настоятелем, отношения поддерживаем. Иногда от него поступают просьбы, если у меня есть свободное время, помочь, съездив на какую-нибудь требу, когда он сам загружен и не может. Так случилось и на сей раз: надо будет сегодня срочно окрестить одного 12-дневного младенчика, который в реанимации и без сознания.

Почему-то эта ночь прошла бессонной. Нахлынули всякие мысли и воспоминания. Вообще, разная бывает бессонница. Она может быть выматывающей, а может… и принести какую-то свежесть и вдохновение. Сейчас я бодр, как будто хорошо всю ночь поспал (и такое бывает со мной совсем нечасто), зато сколько мыслей буквально распирает сердце, и так хочется ими поделиться, дорогие друзья-читатели!

Прежде всего вспомнилось одно крещение, тоже младенческое и в реанимационном боксе роддома, которое мне довелось совершить 12 лет назад в Чите как раз в эти самые послепасхальные дни конца апреля – начала мая (первом месте моего служения). Помню обратившегося ко мне военного, Станислава, моего возраста, у которого новорожденной его дочке Маше врачи не оставляли практически никаких шансов на дальнейшую жизнь. Была, впрочем, ниточка небольшой надежды, но в лучшем случае грозило всё дальнейшей пожизненной инвалидностью. Я покрестил ее прямо в боксе, «страха ради смертного», проникшись полным и искренним сочувствием и переживанием за отца. В момент окропления увидел взгляд этого младенчика. Маша слегка повернула ко мне головку, моргнула как будто в знак благодарности! Трогательное, непередаваемое ощущение…

В тот же день ближе к вечеру, помню, пошел прогуляться по хорошей погоде на сопки ближе к окраине города. Было много разного хлама, мусора, сквозь который там и сям пробивались местные забайкальские подснежники-первоцветы своими синими нежными чашечками. Зацветал багульник… Снова тронула вся обстановка вокруг: подумалось, что эти рождающиеся на наш свет белый младенчики, такие хрупкие, беззащитные, - прямо как вот эти первые весенние цветочки, пробивающиеся несмотря ни на что сквозь этот хлам и мусор нашей жизни, оставленный взрослыми! Ну как, например, здесь… И ведь пробиваются, и выживают!
Впоследствии оказалось, что младеница Мария, несмотря на все неблагоприятные прогнозы, не только выжила, но и стала вполне успешно развиваться. Прошло года два, и у меня потерялась связь со Станиславом. Надеюсь, что все у него с дочкой нормально сейчас.

Впоследствии мне довелось совершить много разных детских крещений в той же Чите, но вот это, уникальное в своем роде, запомнилось на всю жизнь в мельчайших подробностях.
Вообще, вопрос об обоснованности или бессмысленности крещения младенцев может решаться и проясняться именно в таких вот редких ситуациях. И вовсе не на богословско-схоластическом уровне.
(продолжение следует)
Tags: сувениры забайкальские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments