pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Цитата. Отрывок из проповеди

…Для нас очень важно научиться действовать в этом мире, учиться у Господа, а не у сатаны. К сожалению очень часто, и мы сами, и многие другие церковные люди, действуем не так, как Господь. То есть, в том, что происходит в Церкви, часто нет открытости. Очень часто и в нашей жизни, и в Церкви происходит и наушничество, и шептание по углам, и какие-то интриги, и какие-то закулисные, подковерные игры - все, что угодно. Важно понять: как бы мы это ни называли – а мы может назвать это церковной политикой, мы можем придумать еще какое-нибудь благозвучное название – как бы мы это ни называли, все это бесовское, все это сатанинское. То, что от Господа – это всегда открыто, это всегда просто и честно.

…Мы привыкли говорить о том, что христианину надо вымаливать прощение у Бога за свои грехи, что надо как-то искупать свои грехи, и так далее, а вот автор Послания к Евреям говорит, что все это было в Ветхом Завете. Там все было построено на попытке загладить свой грех, как-то искупить его, принести какую-то жертву, как-то откупиться от Бога, от наказания за грех. А во Христе это уже ничего не надо. Во Христе нам уже даровано прощение грехов. А где прощение, там уже не нужно приношение за него, не нужна какая-то жертва.
Как же это совместить с нашим представлением о христианстве? А может быть, и никак не надо это совмещать с нашим представлением о христианстве, может быть, наше представление о христианстве – не совсем правильное, может быть, оно какое-то не евангельское, может быть, оно поврежденное? И ведь мы с вами не раз говорили, что самая страшная наша измена Богу, самый наш страшный грех, - это то, что мы христианство возвращаем к Ветхому Завету, что мы постоянно христианство пытаемся превратить в религию. Хотя оно не может быть религией. Христианство – это простая и радостная жизнь в Боге. Все.

…Ведь что нам даруется во Христе, что такое спасение? Это возможность жить в любви, в радости, в прощении. Представьте себе две семьи: они могут жить в одной квартире, допустим, в коммунальной квартире или на одной лестничной площадке. В одной семье люди любят друг друга. Это просто – люди любят друг друга и люди могут говорить друг с другом. Люди могут ошибаться, но люди знают, что это поправимо, что их за это не накажут, дети – могут побаловаться, что-то сделать, и они, наверно, огорчатся, если увидят, что маме это не нравится, и так далее. Но они могут жить в этой простоте. И другая семья – где нет любви, где все построено на страхе, на разделении, и где дети стараются не баловаться не потому, чтобы не помешать отцу или матери, чтобы не огорчать их, а только потому, что они знают, что будут за это наказаны. И это – жизнь в страхе, в ненависти, они не любят. Они не любят своих родных: чуть-чуть они подрастают – они норовят убежать из дома. Посмотрите, сколько сегодня бездомных детей, по переходам, в метро. От чего они сбежали? Не от любви, не от радости, не от заботы родных – они сбежали от этого страха, от этой ненависти. Это важно понять…

Мы пытаемся подменить христианство, превратить его в религию, построенную на страхе. Господь говорит: «Ну что еще Я должен для вас сделать, сколько еще раз Мне нужно распяться, чтобы вы поняли, что Я люблю вас, что не надо от Меня прятаться, что можно жить просто и радостно, не думая о своем спасении. Не думая о своем спасении, потому что Я вac уже спас, не думая, как откупиться за грехи – Я давно их уже простил. Лучше подумайте о том, как просто и радостно жить, как этой радостью поделиться с другими, как научиться прощать других». Ведь почему мы так трудно прощаем? Потому что мы не верим в то, что мы сами прощены. Почему мы не умеем любить друг друга? Потому, что не верим, что нас любят. Надо этому учиться. Господь хочет, чтобы мы научились жить Его любовью и Его прощением. Это и есть Царство Божие, это и есть спасение. И если мы научимся этому здесь и сейчас, то это никуда от нас не уйдет и там, в жизни будущей. В этом и суть христианства.


Священник Владимир Лапшин. 22 января 2003 г.
Альманах ХРIСТIАНОС, XIV, Рига, 2005
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →