pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Анания и Сапфира

Завтра (пятница 2-й седмицы по Пасхе) одно из литургических чтений - Деяния: 5, 1-11.
Одно из самых загадочных и неоднозначных мест в Писании лично для меня.
Я в курсе традиционных толкований этого места, но они меня никогда до конца не убеждали.
В конце концов, сколько было в последующие века христианской истории проступков среди христиан, куда более значительных по своей тяжести, чем утайка части своего имущества в свою пользу вместо того, чтобы отдать все Церкви.

Вот, кстати, нашел интересный диалог на одном, по-видимому, протестантском форуме по этому эпизоду. Там выражены мысли даже более глубоко копающие, на мой взгляд, чем мне приходило в голову.

Сергиус
Мне бы хотелось обсудить эпизод с наказанием Анании и Сапфиры. Всем известно, что апостол Петр не был идеален. Он часто совершал поступки достойные осуждения. Он не понимал учение Христа: (Матф.16:23 ); проявлял маловерие (Матф.17:20 ) и, в конце концов отрекся от Христа; и все это после того, как провел столько времени со Спасителем! Почему же Ананию и Сапфиру, которые только вступили в общину, и еще толком не прониклись учением, постигло столь суровое наказание? Ведь Христос учил прощать!

george7

Мир вам.
А почему вы решили что кто то наказал?
Есть ли у нас основание утверждать что их кто то убил, на чём оно основано?
Божьих вам благословлений.

Сергиус

Ну в принципе нельзя сказать, что их кто то убил, но согласитесь, что просто так вдруг люди тоже не умирают!
Я не имею четкого мнения по этому вопросу, и прошу растолковать стих:
"Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух." Деян. 5, 9

george7

Мир вам.
Мне видится например это так.
Они просто не придали значения своему поступку. Не смотря на то они были глубоко верующими. Просто не было у них откровения по этому вопросу. Но когда Апостол открыл им что это преступление против Бога, то Анания так растроился, что его хватил удар. И на основании этого сильнейшего нервного растройства он умер. Когда пришла его супруга и услышала что её муж мёртв, да ещё и обвинения во лжи У неё тоже не выдержали нервы.
Мне видится это так.
Потому что Бог ни кого не судит. Время суда ещё не настало. Тем более никого не убивает.т Но личные переживания этой семьи своего поступка и привели к этой трагедии.
Если бы это была месть Бога, то первой жертвой наверное был бы Петр- он вообще отказался от Иисуса.
Будте благословенны.

Сергиус

1. Нет, они не были глубоковерующими, т. к. только вступали в общину. И утаили часть имения сознательно.
2. В Писании говорится, что после смерти Анании всех объял великий страх Деян. 5, 5. Чего испугались очевидцы? Обычно смерть вызывает чувство сострадания, скорби.
3. Да и как то странно Петр «утешил» вдову: «Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух.» Деян 5 ; 9-10


george7

Мир вам.
Глубоко верующие - люди имеющие большую веру Богу.
И это не зависит от того пришли они вчера или уже 20 лет верующие.
Они утаили сознательно. Однако не представляли всю меру ответственности. Они принесли деньги Апостолам, а не Богу. Это я так думаю. Вы сможете сейчас продать своё имение и принести священнику в церковь все деньги? Конечно нет. Наверняка подумаете , раз мы все грешники и он тоже - пропьет он их и всё.
Поэтому я думаю что деньги они несли человекам а не Богу. Однако Петр истолковал это по своему. А когда им открылось то они просто не выдержали этого осуждения. Если бы они не были верующими - то ничего и не было бы. Иисус не мог исцелять где не веровали в него.
Бог не мог исцелять! Если вы хоть раз увидете как умирает рядом с вами человек в церкви неизвесно от чего -поверьте вам тоже станет не по себе.
Ещё раз повторюсь это только моё мнение, мои размышления.

Божьих вам благословлений.


Сергиус

Опять что-то не то.
Хорошо, предположим, что они были верующими! Но ведь Господь не заставлял жертвовать на Церковь все имущество - это дело добровольное. Так что никакого особо страшного греха они не совершили! Тем более, после обличения они могли принести оставшуюся часть имения. Дело-то вполне поправимое! Почему они так расстроились, что их хватил удар. Странно!

george7 писал(а):

Если бы они не были верующими - то ничего и не было бы.



Но ведь Петр совершил предательство Христа, но не умер от скорби а просто вернулся к своим делам. Он что был менее верующим, чем Анания и Сапфира?
george7 писал(а):

Однако Петр истолковал это по своему. А когда им открылось то они просто не выдержали этого осуждения.



Из ваших слов получается, что Петр истолковал это так, что людей хватил удар! Еще хуже! Ведь пресвитер должен приводить людей к покаянию, а не доводить их до смерти!
http://life-for-god.org/forum/viewtopic.php?t=421


А кто что из вас думает по этому эпизоду?
Tags: библия, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →